Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[exo] Nombres premiers

Posté par
Sanahh
06-02-20 à 22:10

Bonjour, j'ai besoin d'aide :

Exercice 1 :
Le nombre n4+n2+1 peut-il être premier ?
Pour l'instant j'ai juste factorisé et obtenu (n2-n+1) * (n2+n+1)
Il me semble que pour que A = p*q soit premier, il faut que l'un des facteurs soit égal à 1 donc j'ai résolu les équations et tenté de faire les 4 racines mais ça ne mène à rien.


Merci à ceux qui me sauveront !

Posté par
mathafou Moderateur
re : [exo] Nombres premiers 06-02-20 à 22:25

Bonjour,

j'ai résolu les équations
c'est à dire ??
faire les 4 racines ??? ça ne veut rien dire "faire" les racines
ça ne mène à rien.
beis si, justement ...

je suis persuadé que tu as fini mais que tu ne comprends pas vraiment la logique de ton propre raisonnement ! donc tu ne t'en rends pas compte que c'est fini !

Posté par
ty59847
re : [exo] Nombres premiers 06-02-20 à 22:29

Relis l'énoncé : on te demande si ce nombre peut être premier.
D'après toi, ce nombre peut-etre premier, ou pas ?

Et selon ce que tu anticipes, ton raisonnement ne sera pas le même. Ta factorisation est bonne, et c'est un très bon point de départ.

Posté par
Sanahh
re : [exo] Nombres premiers 06-02-20 à 22:40

Merci de vos réponses rapides !
J'ai supposé qu'il était premier et j'ai donc cherché à savoir si l'un des facteurs était égal à 1.
J'avais donc :
n2-n+1 = 1                   puis                              n2+n+1 = 1
n2-n = 0                                                                n2+n = 0

A ce stade j'étais déjà perdue mais ça ressemblait à une équation du second degré donc j'ai calculé le discriminant puis les deux solutions de chaque équation :

x1 = 0                                 puis                                             x1 = 0
x2 = 1                                                                                       x2 = -1

Et après ça je n'ai aucune idée de comment procéder...

Posté par
mathafou Moderateur
re : [exo] Nombres premiers 06-02-20 à 22:52

il s'agit d'équations en l'inconnue n
dont les solutions sont des valeurs de n, pas de "x"

par ailleurs il est un peu sot de calculer des discriminants pour résoudre n² ± n = 0 alors que la factorisation évidente n(n ± 1) = 0 donne instantanément les solutions n = 0, n =1 et n = -1

où en est on ?
on vient de dire que pour que n4+n2 + 1 soit premier il est nécessaire que n soit 0, 1 ou 2

qu'en penses tu ? quelles sont alors les valeurs de n4+n2 + 1

et pour toutes les autres valeurs de n, les deux facteurs de n4+n2+1 sont tous deux différents de 1 et donc ...

conclusion :
baisser la tête au ras du papier pour faire des calculs à tout va n'est pas la bonne méthode, il faut prendre un peu de hauteur pour réfléchir correctement. et avoir une idée claire de ce qu'on fait en faisant ces calculs, de pourquoi on les faire et de ce qu'on cherche !

Posté par
mathafou Moderateur
re : [exo] Nombres premiers 06-02-20 à 22:55

envoi prématuré avant relecture

edit : *** il est nécessaire que n soit 0, 1 ou -1 bien entendu

Posté par
Sanahh
re : [exo] Nombres premiers 06-02-20 à 23:10

Euh donc pour n = 0 on a n4+n2+1 = 1
et pour n = 1 ou -1 on a n4+n2+1 = 3

Je peux en déduire que n4+n2+1 est premier pour n = 0, 1 ou -1 ?
Et que pour toutes les autres valeurs de n ce nombre est composé ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : [exo] Nombres premiers 06-02-20 à 23:31

c'est ça.

enfin presque
parce que 1 n'est pas premier, selon la définition

Posté par
Sanahh
re : [exo] Nombres premiers 06-02-20 à 23:38

Grand merci à vous pour les deux exercices où vous m'avez aidé !!!!! Merci, merci, merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !