Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo seconde le retour!!

Posté par holly (invité) 20-04-05 à 19:55

Une boite à la forme d'un parallélépipède rectangle de hauteur h et de base carrée de côté x.L'unité de longueur est le décimètre .On suppose que x est supérieur ou égal a 0 et inférieur ou égal à5.

1.a°Exprimer le volume V de la boite en fonction de h et de x.

b°Exprimer la surface totale de la boite en fonction de h et x.

2-On sait que le volume de la boite est de 1dm3(cube).

a°En déduire h en fonction de x.

b°Exprimer la surface de la boite en fonction de x.

3-Soit f(x)=2x²+4/x pour x e [0;5].

a°En quelle valeur le minimum de f semble t-il atteint?

b°Montrer que f(x)-f(1)=(2/x)(x-1)²(x+2)

c°Etudier le signe de f(x)-f(1).
En déduire la valeur de x pour laquelle la surface de la boite est minimale.Quelle est alors cette surface?

Merki beaucoup,
      Holly

Posté par
infophile
re : Exo seconde le retour!! 20-04-05 à 20:24

Deja BONJOUR !

1°a) Volume d'un parallépipède de base carrée: longueur \times largeur\times profondeur .

Ici Largeur et profondeur = x

Donc : \red \fbox{V=hx^2}

2°b) La surface d'un parallépipède de base carrée est:

2\times (h\times x) + 2\times (x\times x)
= 2hx+2x^2
= \blue \fbox{2x(h+x)}

Posté par
infophile
re : Exo seconde le retour!! 20-04-05 à 20:39

2°)a) V=hx^2 , ici hx^2 = 1dm^3 :

hx^2=1
\fbox{h=\frac{1}{x^2}}

b)S=2x(h+x), ici h=\frac{1}{x^2} , on remplace:

S=2x(\frac{1}{x^2}+x)

S=2x(\frac{1+x^3}{x^2}

\fbox{S=\frac{2x+2x^4}{x^2}}

Posté par
infophile
re : Exo seconde le retour!! 20-04-05 à 20:40

Oups désolé oubli de balise:

\fbox{h=\frac{1}{x^2}}

b)S=2x(h+x), ici h=\frac{1}{x^2} , on remplace:

S=2x(\frac{1}{x^2}+x)

S=2x(\frac{1+x^3}{x^2}

\fbox{S=\frac{2x+2x^4}{x^2}}

Posté par holly (invité)traduction svp 20-04-05 à 21:07

Pourriez vous me traduire: \fbox{h=\frac{1}{x^2}} svp je né pa compri

Posté par holly (invité)re 20-04-05 à 21:13

Pourriez vous m'aider pour les a,b ,c de la 3eme question svp?

Merci beaucoup,
     Holly

Posté par
infophile
re : Exo seconde le retour!! 20-04-05 à 21:29

Alors pour pas de confusion :

f(x)=\frac{2x^2+4}{x} ou f(x)=2x^2+\frac{4}{x}

Posté par holly (invité)hummm 20-04-05 à 21:53

Comment fait-on pour la  3c°? pleaze!!!

merki
Holly

Posté par
infophile
re : Exo seconde le retour!! 20-04-05 à 22:29

Répond dejà à ma question si tu veux que je t'aides !

Posté par holly (invité)rep 21-04-05 à 12:03

f(x)=2x²+ (4/x)
2eme solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !