Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo seconde pour un troisieme

Posté par tinto (invité) 15-10-06 à 14:53

Bonjour à tous

je suis en 3e et interessé par les maths (je suis un peu en avance oui ), et mon professeur a voulu me tester en me donnant un exercice de seconde sur les fonctions. J'ai commencé mais je ne vois pas trop comment finir :

f est la fonction définie sur R par f(x) = x² - 6x + 10

Déterminer 2 réels a et b tels que pour tout réel x, f(x) = (x-a)² + b

J'ai fait :

x² -6x + 10 = (x-a)² + b
x² -6x + 10 = x² - 2xa + a² + b
-6x + 10 = -2xa + a² + b

Et après je ne vois pas trop, ça n'avance pas plus de mettre a ou -2x en facteur... Si vous pouviez m'orienter merci

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : exo seconde pour un troisieme 15-10-06 à 15:02

Regarde Tinto
Tu developpes l'expression qui contient les paramètres a, et b
Tu ranges par ordre décroissant des puissances et tu identifies terme par terme
Tu arrives à un petit système de deux equa à deux inconnues qui donnera a et b
Bon courage et bravo de l' interet que tu temoignes pour les maths
Pythagore

Posté par tinto (invité)re : exo seconde pour un troisieme 15-10-06 à 15:12

Merci Pit à Gore

Mais qu'appelez-vous identifier terme par terme ?

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : exo seconde pour un troisieme 15-10-06 à 15:22

x² -6x + 10 = x² - 2xa + a² + b

Identifier terme à terme revient à prendre le terme en x et dire
-2a=-5 d' où a=3 et
b+a²+10 d' où b=10-3²=1
Pythagore

Posté par tinto (invité)re : exo seconde pour un troisieme 15-10-06 à 15:33

Arf je ne comprends pas... Pourtant je maîtrise la méthode d'identification très bien Il faut dire que les fonctions du second degré sont un peu nouvelles pour moi...

Comment déduit-on -2a = -5 et si -2a = -5 pourquoi a = 3 et pas a = 5/2 ?
Et le reste, d'où vient le 3² ?

Merci

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : exo seconde pour un troisieme 15-10-06 à 15:40

Re-belotte

Identifions terme à terme
terme en x: -2a=-6 d' où a=3
terme constant b+a²+10 d' où b=10-3²=10-9=1
est-ce que ca va mieux maintenant???

Posté par vanzetti (invité)re : exo seconde pour un troisieme 15-10-06 à 16:05

Oui merci, le -2a = -5 donc a = 3 m'avait un peu dérouté mais tout va bien maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !