Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo serie

Posté par PANAMIEN (invité) 15-11-05 à 21:27

Donner rayon convergence et la somme de la serie entierre de terme general anzn

an= 1/(2k+1) de k=0 à n

ça nous donne (1/(2k+1))zn

Toute aide sera la bien venue.

Posté par
piepalm
re : exo serie 15-11-05 à 22:40

1/p (p=1 à n)=ln n +c +O(1/n)

1/(2k+1) (k=0 à n)=1/p (p=1à 2n+1) -1/2k (k=1 à n)
=ln(2n+1)+c-(ln n +c)/2 +O(1/n)=ln n/2+ ln2 +c/2 +O(1/n)
le terme général est équivalent à lnn/2 ; le rapport de deux termes successifs tend vers 1 donc le rayon de convergence est 1
Pour calculer la somme, il suffit de changer l'ordre des sommations:
(1+...+z^n+...)+...+z^k(1+...+z^n+...)/(2k+1)+...=(1+...+z^k/2k+1+...)/(1-z)=...
Il n'y a plus qu'à faire apparaitre un logarithme ...

Posté par PANAMIEN (invité)Exos series 22-11-05 à 12:09

Donner le rayon de convergence et la somme de terme general anxn, n>=0

an= 1/(2k+1) de k=0 a n

Donc anxn

Donc anxn

Est ce que anxn= akbn-k=xnxn/(2n+1) avec  n=0 a

bn-k=1

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : exo serie 22-11-05 à 12:21

A lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !