Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exo Suite entiere complexe avec intégrale

Posté par Geoffroy (invité) 19-04-07 à 15:57

Hello,

J'ai un exercice de Math qui me pose probleme sur les serie entiere. Voila le sujet :

Citation :
Soit la serie entiere complexe S anzn (somme des a indice n z puissance n)

avev a(n) = Ie-ttn.dt (exp(-t) t puissance n)

1.
a. sens de var de la suite (an)
b. Relation entre an et an+1
c. MQ : n*an < 1/e < (n+1)*an
d. Deduire que : |z|n/en+1 < |asub]n[/sub]zn | < |z|n/(e*n) (pour tout n >1)

2.
a. Rayon de convergence de la serie
c. Convergence de la serie selon la valeur de TETA avec z = R*eiTETA


* A priori les questions 1a et 1b sont plus que liés non ? On Trouve a(n+1)/a(n) et l'on en deduis si c'est une suite croissance ou décroissante. J'avais pensé a chercher la relation avec les IPP mais ça ne m'a rien donné .

* Je ne sais pas par quoi commencer pour la question 1c

* J'ai reussis la 1d

* Pour la 2a) je pense faire lim (an+1/an).


1. Pouvez-vous m'aider à me débloquer (questions 1a et 1b) ?
2. Pouvez-vous me dire si je pars sur de bonnes pistes pour les autres questions ?


D'avance, merci

Posté par
perroquet
re : Exo Suite entiere complexe avec intégrale 19-04-07 à 16:27

Bonjour, Geoffroy

D'abord, je pense que l'intégrale est prise pour t variant de 0 à 1 (ce n'est pas précisé dans ton post).

Pour la question 1a: comme t^(n+1)e^(-t) est inférieur à t^n e^(-t), pour t dans [0,1], en intégrant cette inégalité sur [0,1], on obtient que:
a(n+1) est inférieur à a(n)

Pour la question 1b: une IPP permet d'obtenir a(n+1) en fonction de a(n). La relation de récurrence obtenue sera:

a(n+1)=-1/e +(n+1)a(n)

Pour la question 1c: on utilise la relation de récurrence ci-dessus. Comme a(n+1) est positif, on en déduit que:  (n+1)a(n) > 1/e
Par ailleurs, toujours d'après la relation de récurrence: na(n) = 1/e +a(n+1)-a(n).  Comme la suite (a(n)) est décroissante:  na(n)<1/e

Posté par
anonyme
re : Exo Suite entiere complexe avec intégrale 19-04-07 à 16:28

Pour la question 1/a. au lieu d'utiliser le rapport, fais la différence et les choses seront plus faciles ...
Pour la 1/b. Il suffit de faire une intégration par parties :
u' = exp(-t) et v = t^n
pour la 1/c j'ai besoin des bornes de ton intégrale !

Posté par Geoffroy (invité)re : Exo Suite entiere complexe avec intégrale 19-04-07 à 21:53

Les bornes de l'integrales sont biens [0,1]

Merci pour vos réponses ca m'a bien aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !