Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo suite / recurrence

Posté par
Vtalz
13-09-20 à 16:13

Bonjour voilà j'ai 3 exercices à faire pour mercredi, j'ai réussi à en faire mais ce dernier me pose problème ... Je vous remercie d'avance pour votre aide !
Voici l'énoncé :
Démontrer que tout entier n supérieur ou égal à 24 peut s'écrire sous la forme n = 5a + 7b, où a et b sont deux entiers.

Voilà j'ai essayé de résoudre ceci par récurrence mais je n'ai pas réussi car il  n'y a pas de suite ... Du coup je ne sais pas comment résoudre l'exercice ...

Merci encore pour votre aide !

malou edit > **titre modifié pour les archives**

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo suite arithmétique 13-09-20 à 16:24

Bonjour

Tu peux commencer par remarquer que 1=5\times 3-7\times 2.

Le résultat est vrai pour tout entier; je ne vois pas que vient faire 24 dans l'histoire!

Posté par
Vtalz
re : Exo suite arithmétique 13-09-20 à 16:33

Bonjour, le 24 vient de l'énoncé : Démontrer que tout entier n supérieur ou égal à 24 peut s'écrire sous la forme n = 5a + 7b, où a et b sont deux entiers

Et effectivement, oui le résultat est vrai pour tout entier donc de ce fait, on ne se préoccupe pas du 24 ? C'est bien cela ?  Je vous remercie pour votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exo suite arithmétique 13-09-20 à 16:35

Citation :
je ne vois pas que vient faire 24 dans l'histoire!


Peut-être pour l'initialisation de la récurrence 24 = 2 * 5 + 2*7
Ensuite on peut utiliser ta décomposition Camélia et montrer que si on a n = 5a + 7b alors n+1 = 5(a+3)+7(b-2)

Posté par
Vtalz
re : Exo suite arithmétique 13-09-20 à 16:36

D'accord, donc on doit bien résoudre par récurrence ?
Merciii !

Posté par
flight
re : Exo suite arithmétique 13-09-20 à 18:37

salut

on parle  d'entiers relatifs ?  ...ce n'est pas precisé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo suite arithmétique 13-09-20 à 18:45

Bonjour,
Oui flight, le 24 est certainement lié à "naturels" qui manque derrière "entiers" dans l'énoncé.

Écrire 23 sous la forme 5a+7b avec a et b entiers naturels est difficile.
Alors qu'écrire 24 est facile

Posté par
flight
re : Exo suite arithmétique 13-09-20 à 18:49

forcement sylvieg  j'ai du dormir debout un instant "  entier n supérieur ou égal à 24"   c'est forcement naturel :D

Posté par
flight
re : Exo suite arithmétique 13-09-20 à 18:51

j'aurais posé l'enoncé sous cette forme  , " montrer qu'il existe un couple d'entiers naturels a et b tel que  5a + 7b = 24 + n  , avec n dans N

Posté par
Vtalz
re : Exo suite arithmétique 13-09-20 à 18:56

D'accord merci pour toutes vos réponses, c'est donc l'énoncé qui n'est pas clair ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo suite arithmétique 13-09-20 à 19:28

@Vtalz,
Si l'énoncé ne précise pas "naturels" derrière "deux entiers", exploite la piste donnée par Camélia qui est la première à être intervenue.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo suite arithmétique 13-09-20 à 19:29

Et démarre à 24, puisque l'énoncé le donne.

Posté par
Vtalz
re : Exo suite arithmétique 13-09-20 à 19:40

D'accord merci et effectivement, l'énoncé ne précise pas "naturels".

Posté par
flight
re : Exo suite arithmétique 13-09-20 à 23:59

intéressé par ce fil du coup je post un exo du même genre dans la section détente ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo suite arithmétique 14-09-20 à 08:03

Vtalz, peux-tu mettre à jour ton niveau dans ton profil ?
Tu n'es plus en seconde depuis pas mal de temps.
Merci.

PS : Ensuite pense à nous signaler quand tu auras traité l'exercice avec la piste de Camélia.
Je t'indiquerai alors une autre piste moins "astucieuse".

PPS : Je n'ai pas trouvé de trace du titre, suite arithmétique, dans cet exercice

Posté par
Vtalz
re : Exo suite arithmétique 14-09-20 à 09:27

Voilà c'est changé, excusez moi...
Je me suis trompé j'ai cru que c'était de l'arithmétique mais au final c'est de la récurrence...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo suite / recurrence 14-09-20 à 09:33

Posté par
Vtalz
re : Exo suite / recurrence 14-09-20 à 20:25

Alors je pense avoir trouvé une piste la voici :

Hérédité :
Hypothèse de récurrence : tout entier n supérieur ou égal à 24 peut s'écrire n=5a+7b
Pn est vraie, qu'en est il au rang n+1 ?

On sait que 5*3-7*2=1
On peut donc dire que n+1=5(a+3)+7(b-2)
=5a +15 +7b -14
=5a + 7b - 1

Donc P(1) est vraie.

Conclusion :  
Tout entier naturel n supérieur ou égal à 24 peut s'écrire 5a+7b car P(1) est vraie et P(n) est héréditaire.

Qu'en pensez-vous ? Merci d'avance !

Posté par
Vtalz
re : Exo suite / recurrence 14-09-20 à 20:26

Excusez moi je me suis trompé ...
On peut donc dire que n+1=5(a+3)+7(b-2)
=5a +15 +7b -14
=5a + 7b + 1
Et non -1

Merciii !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo suite / recurrence 14-09-20 à 20:44

Tu tournes en rond :
n = 5a+7b
n+1 = (5a+7b) + 1
donc ....
Ta conclusion :
n+1 = 5a+7b + 1
Cette conclusion ne démontre rien.

Tu dois démontrer que n+1 = 5a' + 7b' en utilisant n = 5a+7b.
Tu l'as fait à un moment sans t'en apercevoir !
Je te conseille de relire ce que tu as écrit derrière "On peut donc dire que".

Posté par
Vtalz
re : Exo suite / recurrence 14-09-20 à 21:36

Je pense que ma piste est fausse mais au final n'est on pas censé trouver n+1=5(a+n)+7(b+n)
Merci d'avance, bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo suite / recurrence 14-09-20 à 21:58

On est censé trouver \; n+1=5a' +7b' \; avec a' et b' entiers.
As-tu relu ce que tu as écrit derrière "On peut donc dire que" ?

Posté par
Vtalz
re : Exo suite / recurrence 14-09-20 à 22:06

5(a+3)+7(b-2) = 5a'+7b' mais du coup comment le prouve t'on à partir de n ?
Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo suite / recurrence 14-09-20 à 22:26

Tu dois prouver que si pour un n entier supérieur ou égal à 24 on a n=5a+7b avec a et b entiers
alors n+1 = 5a' +7b' avec a' et b' entiers.

Si n=5a+7b avec a et b entiers alors n+1 = 5(a+3) +7(b-2), et a+3 et b-2 sont des entiers.
Que veux-tu de plus pour l'hérédité ?

Posté par
Vtalz
re : Exo suite / recurrence 14-09-20 à 22:34

Ah d'accord donc là ça nous le prouve bien !
Merci beaucoup pour votre aide !!
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !