Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur complexe

Posté par marcelo (invité) 01-02-06 à 18:53

Bonjour

Ayant quelques difficultés afin de résoudre un exercice je demande votre aide afin de le résoudre. Voici l'énoncé:

Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal direct ( O, , ); on désigne par A le point d'affixe Za = 1, et par C le cercle de rayon 1 et de centre A.

Soit F le point d'affixe 2, B le point d'affixe Zb = 1+ e(puissance)i/3 et E le point d'affixe ( 1 + Zb² ).

1.a.Montrer que le point B appartient au cercle C.
b.Déterminer une mesure en radians de l'angle de vecteur (AF; AB).

Je vous en remrcie d'avance.

Posté par
Youpi
re : exo sur complexe 01-02-06 à 18:56

pour le 1)a) il suffit de montrer que |Za-Zb|=1

Posté par marcelo (invité)re : exo sur complexe 01-02-06 à 18:57

cela a un rapport avec l'équation d'un cercle n'est ce pas?

Posté par
Youpi
re : exo sur complexe 01-02-06 à 18:58

pour le b) calcul l'argument du complexe 4$ \frac{Z_b-Z_a}{Z_f-Z_a}

Posté par
Youpi
re : exo sur complexe 01-02-06 à 19:00

plutôt un rapport avec la définition d'un cercle
|Za-Zb| est la distance du point A au point B or le cercle C est l'ensemble des points du plan qui sont à une distance R=1 du point A.

Posté par marcelo (invité)re : exo sur complexe 01-02-06 à 19:08

je voudrai etre sur d'une chose:

AB = I Za-Zb I  et le vecteur AB égale a quoi dans le plan complexe

Posté par V_com_vic (invité)re : exo sur complexe 01-02-06 à 19:10

Bonsoir,
Si tu n'as pas trouvé voilà la démonstration de ce que tu recherches (sauf erreur!)
Le but est de montrer que muodule de (zb-za) = 1
Calculons zb-za
On a
1+e ipi/3-1 = e ipi/3
Ainsi muodule de (zb-za)= module (e ipi/3)
Or module (e ipi/3) = module de (1/2 + i(racine de 3)/2))= racine carrée de ((1/2)²+((racine de 3)/2)²) = racine de (4/4) = 1...
cqfd...

désolée pour les "racine", que j'ai introduits mais mes symboles ne veulent pas fonctionner...

Posté par marcelo (invité)re : exo sur complexe 01-02-06 à 19:13

et pour répondre a ma question précédente s'il vous plait
A quoi est égale la vecteur AB dans le plan complexe?

Posté par V_com_vic (invité)re : exo sur compelxe 01-02-06 à 19:30

Pour te répondre, l'affixe du vecteur AB dans le plan complexe est égal à zb-za...

Posté par marcelo (invité)re : exo sur complexe 01-02-06 à 19:42

C'est le module de zb - za ?

Posté par marcelo (invité)re : exo sur complexe 01-02-06 à 20:47

on en arriva alors a la question suivante:

2.a.Déterminer la forme exponentielle des nombres complexes ( Zb-Za ) et (Ze - Za).

b. Endéduire que les points A, B et E sont alignés.

Posté par V_com_vic (invité)re : exo sur complexe 01-02-06 à 22:18

Si tu regardes bien mon post de 19h10, tu verras que tu l'as déjà la forme exponentielle de zb-za...
E le point d'affixe ( 1 + Zb²)donc
ze-za = 1 -1-zb² = -zb² = -(1+e ipi/3
= -1(1+e i2pi/3 + 2e ipi/3)
= - (1 + cos(2pi/3) + isin(2pi/3) + 2cos(pi/3) + 2isin(pi/3)
= - (1 -1/2 + i(racine de3)/2 + 2*1/2 + 2i(racine de 3)/2)
= -(3/2+ 3i(racine de 3)/2)
= -3/2 - 3i(racine de 3)/2

Calculons le module
On obtient
racine de (9/4 + 27/4) = racine de (36/4) = 6/2 = 3

Donc on peut factoriser l'expression -3/2 - 3i(racine de 3)/2 par 3. On a
-3/2 - 3i(racine de 3)/2 = 3(-1/2 -i(racine de3)/2)
ce qui fait
3(cos(-2pi/3) + isin (-2pi/3)
= 3 e -2pi/3
Sauf erreur...
Donc à bien vérifier!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !