Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

éxo sur dérivation

Posté par pacaf (invité) 22-02-06 à 20:30

Bonjour

J'ai un petit problème avec 2 éxo :

Ex 1
Soit f fonction de I dans R
a) On suppose qu'il éxiste k>0 \alpha>1 tel que : \forall (x,y) \in R^2, abs(f(x)-f(y)) \leq k\timesabs(y-x)^\alpha où abs désigne la valeur absolue
Il faut montrer que f est constante

b) I=[a,b] a<b et f de classe C^1 sur I avec f(b)-f(a)=(b-a)Supf'(t) avec t \in [a,b]
Il faut montrer que f est affine sur [a,b]

Ex 2

1) f définie sur [a,b] intervalle de R f est continue sur [a,b] et dérivable sur ]a,b[. \alpha=Supf(t) t \in [a,b]
a) Prouver que \alpha éxiste
b) Montrer que si f(a) \neq \alpha et f(b) \neq \alpha alors il éxiste c \in ]a,b[ tel que f'(c)=0

2) f dérivable sur R et \lim_{x\to\infty} f(x)=0=\lim_{x\to-\infty} f(x)
Il faut montrer que qu'il éxiste c \in R tel que f'(c)=0

3)f définie et continue sur [0,1], f non constante et dérivable à droite et à gauche en tout point de [0,1]. on suppose f(0)=f(1)
Il faut montrer qu'il éxiste c \in R, f'_d(c)\times f'_g(c) \geq 0

4)f définie et continue sur [a,b] dérivable sur ]a,b[ avec f(a)=f(b)=0 soit d \in R-[a,b].
Montrer qu'il éxiste c \in ]a,b[ tel que la tangente a C_f au point C(c,f(c)) passe par le point D(d,0)

Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
Youpi
re : éxo sur dérivation 22-02-06 à 20:49

on peut étudier la limite du taux de variation de f en x_0
quelquesoit x\in \mathbb{R} / \{x_0} : 0 \le |f(x)-f(x_0)|\le k \times |x-x_0|^{\alpha}\Longleftrightarrow 0 \le |\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}|\le k |x-x_0|^{\alpha-1}
grâce au au théorème des gendarmes on trouve que f^'(x_0)=\lim_{x \to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}=0
et cela quelquesoit x_0 \in \mathbb{R}
donc f est constante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !