Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur fonction inverse

Posté par clara (invité) 03-04-04 à 21:11

ex1

On donne la fonction f définie   * par f: x
-2/x

1) Etudier les variations de f sur ]0;+ [ et sur ]-
;0[.

2)Dresser le tableau de variations de f.

3) etudier la parité de f.

4) Dresser un tableau de valeurs pour x variant de -6 à +6 et permettant
de dessiner correctement la courbe.

5)Résoudre graphiquement, en indiquant la méthode, l'inéquation -2/x
x-9/2.

7)retrouver ce résultat par le calcul.



je vous aime!merci.

Posté par
Victor
re : exo sur fonction inverse 04-04-04 à 11:06

Bonjour,

Très rapidement :
1) f est croissante sur ]-oo;0[ et sur ]0;+oo[.
2) facile en utilisant la question 1.
3) f(-x)=-f(x) donc la fonction f est impair.
4) facile avec une calculatrice.
5) pour résoudre graphiquement cette inéquation, il faut tracer la droite
d'équation y=x-9/2 sur le même repère que la courbe représentative
de f que l'on nommera C.
L'ensemble des solutions de l'inéquation est l'ensemble des abscisses
de points de C qui sont au dessus ou sur la droite.
7) Par le calcul, l'inéquation donne :
(2x²-9x+4)/2x >= 0.
Or 2x²-9x+4 = 0 ssi x=4 ou x=1/2.
donc en faisant un tableau de signes, on retrouve les solutions :
S=]-oo;0[ union [1/2;4].

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !