Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur les complexes

Posté par iverson91 (invité) 26-04-05 à 10:10

Bonjour voici mon problème: (Merci d'avance pour votre réponse)

on note le point d'affixe 3i
Soit f l'application qui, a tout point M d'affixe z, distinct de A, associe le point M' d'affixe z' donnée par z'=(3iz-7)/(z-3i) et g l'application qui a tout point M d'affixe z associe le point M'' d'affixe z''  donnée par z''=2z+i
1°) recherche des points inavariants de f
a. developper (z-7i)(z+i)
b. en déduire que f admet 2 points invariants B et C (fo préciser les affixes)
2°)On appelle le cercle de diamètre [BC]. Soit M un point quelconque de distinct de B et C.
a. Justifier que l'affixe z de M est de la formez=3i+4ei avec dans ]-;[/{-/2;/2}
b. exprimer l'affixe z' de M'=f(M)en fonction de et en déduire que M' appartient aussi à .
c. justifier quer l'image de par f est égale à
d. démontrer que z'=-z(bar)
3)a. démontrer que g admet 1 unik point invariant
b. déterminer la nature et les éléments caractéristiques de g
4°)
a.déterminer et construire l'image de par g

Posté par iverson91 (invité)re : exo sur les complexes 26-04-05 à 10:29

Posté par philoux (invité)re : exo sur les complexes 26-04-05 à 10:30

bonjour iverson91

Points invariants : z'=z et sers toi du a)

Philoux

Posté par dolphie (invité)re : exo sur les complexes 26-04-05 à 10:57

1. a)(z-7i)(z+i)=z²-6iz+7
b)comme l'a dit philoux un point est invariant par f s'il vérifie:
f(z)=z, cad z'=z.
il faut donc résoudre l'équation:
\frac{3iz-7}{z-3i}=z pour z 3i
qui équivaut à:
3iz-7=z(z-3i) , z 3i
soit encore:
0=z²-3iz-3iz+7,z 3i
z²-6iz+7=0 ; z 3i

et d'après (a), cette équation équivaut à:
(z-7i)(z+i)=0, z 3i
qui admet deux solutions:
z=7i et z=-i

Donc f admet deux points invariants B d'affixe z_B = 7i et C d'affixe z_C = -i

Posté par dolphie (invité)re : exo sur les complexes 26-04-05 à 11:02

2. soit C le cercle de dimaètre [BC], son centre est le milieu I de [BC], d'affixe: z_I=3i; et de rayon r=IB=4.
UN point M est sur C si et seulement si MI = r.
Soit M(z), |z_M-z_I|=r=4
il existe \theta [smb]appartient[/smb][-\pi,\pi] -{\frac{\pi}{2},\frac{-\pi}{2}} (pour retirer les points B et C!)
tel que:
z_M-z_I=4e^{i\theta}
soit encore:
z_M=4e^{i\theta}+3i

Posté par iverson91 (invité)re : exo sur les complexes 26-04-05 à 22:38

merci pour vos réponse. quelqu'un pourrait il m'aider pour la 3 et la 4.
Salutations

Posté par iverson91 (invité)re : exo sur les complexes 28-04-05 à 16:15

Posté par philoux (invité)re : exo sur les complexes 28-04-05 à 16:39

Bonsoir iverson


Pour le 3, les invariants : cf mon post 26/04/2005 à 10:30

Pour la suite, inspires-toi du 14 de :
tout ce qu'il faut savoir sur les nombres complexes

On n'a pas vu beaucoup tes résultats...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !