Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur les complexes

Posté par laurelia (invité) 25-09-05 à 20:38

Kikoo j'ai encore besoin d'un petit coup de main

P(z) = (i(conjugué de z) -1)/ z-i, déterminer l'ensemble F des points d'affixe z tels que P(z) soit un réel.


Merci d'avance!

Posté par N_comme_Nul (invité)re : exo sur les complexes 25-09-05 à 20:57

Salut !

Pour lever tout doute ... c'est bien :
    4$P(z)=\frac{i\overline{z}-1}{z}-i ?

Posté par laurelia (invité)re : exo sur les complexes 25-09-05 à 21:05

c le tt sur z-i

Posté par minotaure (invité)re : exo sur les complexes 25-09-05 à 21:07

salut
il faut poser z=x+i*y x et y reels.

calculer f(x+iy) et trouver la partie imaginaire de P(x+iy) (et ce en multipliant et en divisant par le conjuge de (z-i) )
P(z) est reel si et seulement si la partie imaginaire de P(x+iy) est nulle...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : exo sur les complexes 25-09-05 à 21:51

Resalut !

Sans garantie :

    P(z)\in\mathbb{R} ssi P(z)=\overline{P(z)}
ssi
    \frac{-iz-1}{\overline{z}+i}=\frac{i\overline{z}-1}{\overline{z}-i}
ssi
    (-iz-1)(\overline{z}-i)=(\overline{z}+i)(i\overline{z}-1)
ssi
    i\overline{z}^2-2\overline{z}-i=-iz^2-2z+i
ssi
    i(\overline{z}^2+z^2)+2(z-\overline{z})-2i=0
ssi
    i(z-\overline{z})^2+2iz\overline{z}+2(z-\overline{z})-2i=0
ssi
    -2{\rm Im}(z)+2i|z|^2+2i{\rm Im}(z)-2i=0
ssi
    2i(|z|^2+{\rm Im}(z)-1)-2{\rm Im}(z)=0
ssi
    {\rm Im}(z)=0 et |z|^2+{\rm Im}(z)=1
ssi
    {\rm Im}(z)=0 et |z|^2=1
ssi
    {\rm Im}(z)=0 et |{\rm Re}(z)|^2=1
ssi
    z\in\{-1;1\}

Bon, il doit y avoir un bogue ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !