Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur les complexes

Posté par maat555 (invité) 19-10-05 à 15:31

bonjour à tous,
j'ai un exercice pas trop compliqué a faire mais je bloque sur une question, si quelqu'un pourait m'aider:...A tout point M different de A on associe M' d'affixe z'=(z-4)/(4-(module z))
x réel different de 4 .R est le point d'affixe x . caluler R'.
j'ai trouvé que R': (x-4)/(4-x)
est ce que c'est cela???si oui comment le placé?
Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo sur les complexes 19-10-05 à 15:45

Oui mais cela se simplifie:

(x-4)/(4-x) = -1
-----
Il reste à placer dans le plan complexe le point d'affixe -1 (ce qui signifie le point de coordonnée (-1 ; 0))

Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : exo sur les complexes 19-10-05 à 15:52

Bonjour

si x réel => module de x = |x| valeur absolue de x

x' = (x-4)/(4-|x|)

si x>0 |x|=x => x'=-1 avec x différent de 4

R' est sur la droite x'=-1

si x<0 |x|=-x => x'=(x-4)/(4+x)

R' est sur la /les branches d'hyperbole y=(x-4)/(4+x) pour x<0 et x différent de -4

A vérifier...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : exo sur les complexes 19-10-05 à 16:00

En dessin,

si x>0 |x|=x => x'=-1 avec x différent de 4

R' est sur la demi-droite x'=-1 pour x>0 et x différent de 4 => point A ôté

si x<0 |x|=-x => x'=(x-4)/(4+x)

R' est sur la /les branches d'hyperbole y=(x-4)/(4+x) pour x<0 et x différent de -4


A vérifier...

Philoux

exo sur les complexes

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo sur les complexes 19-10-05 à 16:19

Oublie ma réponse, je n'avais pas tout lu dans l'énoncé.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !