Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo sur les complexes

Posté par Bosseur (invité) 30-11-05 à 16:06

On a comencé les complexes ( terminale S ) mais je comprend pas beaucoup ce chapitre.

C'est pourquoi je vous demande si vous pouvez m'aidez un peu pour un exo.

1) Z est un nombre complexe et Z'= 1 + Z + Z² + Z^3 + Z^4

a) Vérifier que si Z 1  , alors  Z' = ( 1 - Z^5 ) / ( 1 - Z )


  b) Que vaut Z' si Z = ei2pi/5

En déduire la valeur de :
S = 1 + cos 2pi/5 + cos 4pi/5 + cos6pi/5 + cos 8pi/5


2)  Montrer que :   cos 2pi/5 + cos 8pi/5 = 4cos² pi/5 - 2

et que :    cos 4pi/5 + cos 6pi/5 = -2 cos pi/5


3)  En déduire que  cos pi/5  est solution d'une équation du second degrè.

4) Résoudre cette équation et donner la valeur exacte de  cos pi/5



En espérant que vous pourrez m'aidez, car je comprend raiment rien à cet exercice.

Merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : Exo sur les complexes 30-11-05 à 16:07

bonjour

Qu'as-tu trouvé ? cherché ?

Philoux

Posté par Bosseur (invité)re : Exo sur les complexes 30-11-05 à 16:10

bah je me demande si pour la question 1) il ne faut pas faire la somme d'une suite géométrique ?

c'est sa ?

Posté par philoux (invité)re : Exo sur les complexes 30-11-05 à 16:11

oui ou développes Z'(1-Z)

Philoux

Posté par Bosseur (invité)re : Exo sur les complexes 30-11-05 à 16:27

ah ouai avec le conjugué merci.
En fait j'avai réussi cette question, c'est surtout la suite  que jai preske rien compris ... aïe

Posté par Bosseur (invité)re : Exo sur les complexes 30-11-05 à 17:00

Queluq'un peut m'aider pour la 1) b)   ???

Posté par philoux (invité)re : Exo sur les complexes 30-11-05 à 17:02

que vaut Z^5 ?

Philoux

Posté par Bosseur (invité)re : Exo sur les complexes 30-11-05 à 17:10

  z' = (1 - z^5 ) / ( 1 - z )

===>  z^5 = 1 - z'(1-z)


lol c'est sa ?

Posté par philoux (invité)re : Exo sur les complexes 30-11-05 à 17:11

non

si Z=exp(i2pi/5) (petit b) que vaut Z^5 ?

Philoux

Posté par Bosseur (invité)re : Exo sur les complexes 30-11-05 à 17:29

ah oui désolé javai mal lu !

Alors si Z= exp(i2pi/5)

====> z' = 1 - (exp(i2pi/5))^5 / 1 - exp(i2pi/5)
  
         = exp(i2pi/5)



C'est sa ?

Posté par Bosseur (invité)re : Exo sur les complexes 30-11-05 à 17:54

Est-ce que je peut simplifier comme sa, ou bien il faut que je laisse sous la forme  
z' = 1 - (exp(i2pi/5))^5 / 1 - exp(i2pi/5)

???

Posté par philoux (invité)re : Exo sur les complexes 30-11-05 à 17:57

Bosseur

1) mets les parenthèses

2) as-tu vu "De Moivre" dernièrement ? (ce n'est pas le nom d'un tes profs )

Philoux

Posté par Bosseur (invité)re : Exo sur les complexes 30-11-05 à 18:10

Oui  lol

Posté par philoux (invité)re : Exo sur les complexes 30-11-05 à 18:12

alors que vaut (exp(i2pi/n) )^n ?

Philoux

Posté par Bosseur (invité)re : Exo sur les complexes 30-11-05 à 18:19

Ah oui  donc c'est :

z' = (1 - e^(i2pi) ) / ( 1 - e^(i2pi) )

   = 1

C'est sa normalement ?

Posté par Bosseur (invité)re : Exo sur les complexes 30-11-05 à 18:23

Ah non jai fait une erreur : sa donne :

z' = (1 - e^(i2pi) ) / ( 1 - e^(i2pi/5) )

Posté par Bosseur (invité)re : Exo sur les complexes 30-11-05 à 18:27

C'est sa ou je peut encore simplifier ?

Posté par Bosseur (invité)re : Exo sur les complexes 30-11-05 à 18:56

Philoux c'est bon ou je peut encore simplifier ?

Posté par philoux (invité)re : Exo sur les complexes 01-12-05 à 09:42

maintenant, que vaut e^(i2pi) ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !