Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur les fonctions

Posté par
POU60
13-12-06 à 21:06

bonjour ou plutot bonsoir,
j'ai a faire un long exercice pour demain mais il y a juste une question que je ne n'arrive pas a faire:

On donne f(x) = x² - 6x + 5
Soient a et b deux reels quelconques.

Montrer que f(b) - f(a) = (b-a)(a+b-6)

merci de votre aide.

Posté par
Eric1
re : exo sur les fonctions 13-12-06 à 21:08

Si tu remplaces ca donne quoi?

f(a)-f(b)=..

Posté par
POU60
re : exo sur les fonctions 13-12-06 à 21:12

cela donne :

f(a)-f(b)= (a² - 6a + 5) - (b² - 6b + 5)
         = (a² - 6a) - (b² - 6b)

et apres je ne sais pas quoi faire
merci

Posté par babettepeggy (invité)re : exo sur les fonctions 13-12-06 à 21:13

continue a développer..

Posté par
Eric1
re : exo sur les fonctions 13-12-06 à 21:16

Tu as a2 + b2 +6(b-a). en suiote a2-b2=?

Posté par
POU60
re : exo sur les fonctions 13-12-06 à 21:18

a² - b² = (b-a)(a+b)
je vois pas comment mettre le (a+b-6)

Posté par
Eric1
re : exo sur les fonctions 13-12-06 à 21:21

Factorise maintenant par (b-a), tu y es presque

Posté par
Eric1
re : exo sur les fonctions 13-12-06 à 21:21

dans (a² - 6a - b² -+6b), bien sur

Posté par
Eric1
re : exo sur les fonctions 13-12-06 à 21:22

Dési-olé, erreur de manip factorise dans (a² - 6a - b² -6b), bien sur

Posté par
POU60
re : exo sur les fonctions 13-12-06 à 21:29

(-6a) - (-6b) = -6(a-b)
mais apres ca ne va pas
excuse moi

Posté par
Eric1
re : exo sur les fonctions 13-12-06 à 21:33

f(b)-f(a)=(b² - 6b + 5) - (a² - ab + 5)=b² - 6b  - a² +6a=(b-a)(b+a)-6(b-a)
=(b-a)(b+a-6)

Posté par
Eric1
re : exo sur les fonctions 13-12-06 à 21:34

Je t'ai surement embrouillé avec f(a)-f(b), mais c'était pas volontaire...

Posté par
POU60
re : exo sur les fonctions 13-12-06 à 21:37

ah ok
je me suis trompé au debut

Citation :
f(a)-f(b)= (a² - 6a + 5) - (b² - 6b + 5)


escuse moi

2- En deduire que si 3a < b.
   Quel est le sens de variation de f sur [3;+]

Posté par
POU60
re : exo sur les fonctions 13-12-06 à 21:38

En deduire que si 3a < b alors f(a)<f(b)

Posté par
Eric1
re : exo sur les fonctions 13-12-06 à 21:42

Tu as a<b, donc (b-a)>0 quant à (a+b-6), reflechis...

Posté par
POU60
re : exo sur les fonctions 13-12-06 à 21:44

3 < a < b
9 < a² < b²
3 < a²-6 < b²-6
9 < a²-6a < b²-6b
14 < a² - 6a + 5 < b² - 6b + 5
donc f(a)<f(b)

Posté par
Eric1
re : exo sur les fonctions 13-12-06 à 21:46

Si tu veux, mais tu pouvais te servir de l'égalité, c'était le but.
(b-a)>0;
3 < a < b Donc a+b>6 a+b-6>0
Donc f(b)-f(a)>0

Posté par
POU60
re : exo sur les fonctions 13-12-06 à 21:56

3) Montrer de meme que si a < b 3 alors f(a)>f(b)

(b-a)>0
a < b 3 donc a+b < 6  a+b-6 < 0
Donc f(b)-f(a)<0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !