Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur les fonctions!

Posté par Marie212 (invité) 20-11-05 à 19:24

coucou tout le monde

est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à faire cet exo je ne comprend pas trop ce qu'il afut faire


énoncé: démontrons que 5 est le max de la fonction f définie sur R(réel) par f(x)= -x au carré+2x+4

merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
sebmusik
re : exo sur les fonctions! 20-11-05 à 19:28

il faut que tu montres que :
-x^2+2x+4\le 5

Posté par Marie212 (invité)re : exo sur les fonctions! 20-11-05 à 19:34

ok alors ca fait -x²_<1-2x mais après?

Posté par
kaiser Moderateur
re : exo sur les fonctions! 20-11-05 à 19:34

Bonsoir Marie212
Il suffit simplement d'établir pour tout x réel, on a f(x)5 et qu'il existe un réel x tel f(x)=x.

f(x)-5=-x2+2x-1=-(x-1)2 (identité remarquable)

cette expression est evidemment 0 et nulle pour x=1

Ainsi, 5 est bien le maximum de la fonction f.

Kaiser

Posté par Marie212 (invité)re : exo sur les fonctions! 20-11-05 à 19:37

ok merci beaucoup kaiser et sebmusik, je vois la méthode

Bonne soirée à vous deux :)

Posté par matthieu1 (invité)re : exo sur les fonctions! 20-11-05 à 19:38

Voici ce que je te conseille :
- calculer la dérivée du polynôme
- identifier la valeur de x pour laquelle la dérivée s'annule
- le coefficient appliqué devant le terme en x² est négatif donc la parabole est en forme de cloche: l'extremum est un maximum ou alors étudier le sens de variation du polynôme ...
- calculer la valeur de ce maximum. Comme par hasard, on trouve 5 !

Posté par
sebmusik
re : exo sur les fonctions! 20-11-05 à 19:41

pas de derivee en seconde matthieu1...

Posté par
kaiser Moderateur
re : exo sur les fonctions! 20-11-05 à 19:41

Bonsoir matthieu

Je crois pas que cette méthode puisse lui convenir parce qu'elle n'est qu'en seconde et je doute qu'elle ait déjà vu ça (normalement, elle fera ça en première).

Kaiser

Posté par matthieu1 (invité)To sebmusik, kaiser 20-11-05 à 19:47

Désolé Marie 212, j'ai cru que tu étais en 1ère.
J'espère ne pas t'avoir embrouillé avec ces explications.

Posté par Marie212 (invité)re : exo sur les fonctions! 20-11-05 à 20:50

ok ok pas de problème. C'est pas grave. J'ai cherché et je crois bien que j'ai trouvé. Merci quand même (eh oui je suis en seconde^^)

Posté par philoux (invité)re : exo sur les fonctions! 21-11-05 à 09:19

bonjour Marie

Une méthode classique pour la seconde est celle-ci :

-x²+2x+4 = -(x²-2x-4) = -(x²-2x+1-5) = -(x²-2x+1) + 5 = 5-(x²-2x+1) = 5-(x-1)²

(x-1)² est un carré

0 <= (x-1)²

0 >= -(x-1)²

5 >= 5-(x-1)²

5 >= f(x)

=> la valeur maximale de f(x) est 5, obtenue pour x=1

Philoux



Posté par Marie212 (invité)re : exo sur les fonctions! 21-11-05 à 20:04

ok merci bcp philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !