Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur les fonctions trouver image, coordonné....

Posté par momotibus (invité) 26-03-05 à 16:48

soit la fonction définie par: f(x)= 3+  1/(x-2)

1) déterminer son ensemble de définition
2) déterminer l'image de -1
3) déterminer les antécédents éventuels de 3
4) déterminer les coordonnées des points d'interssection de la courbe représentative de f avec les axes de coordonnées
5) etudier les variations de f sur les intervalles I= ]-infini ;2 [ et J= ]2; +infini [ . dresser son tableau de variation
6) tracer la courbe pour x compris entre -2 et 6


merci de m'aider à résoudre cet exercice car je dois dire que je suis  un peu nulle en mathématiques !

Posté par Clemoumouh (invité)re : exo sur les fonctions trouver image, coordonné.... 26-03-05 à 17:03

1) f est définie sauf pour x-2 = 0 (car on peut pas diviser par 0...)
donc f est définie sur \{2}

Posté par Clemoumouh (invité)re : exo sur les fonctions trouver image, coordonné.... 26-03-05 à 17:05

2) l'image de 1... il te suffit de remplacer x par 1 dans ton expression :
f(1) = 3 + 1/ (1-2) = 3 + 1/-1 = 2

Posté par Clemoumouh (invité)re : exo sur les fonctions trouver image, coordonné.... 26-03-05 à 17:06

3) Pour que f(x) = 3 il faut donc que 1/(x -2) = 0
or ce n'est pas possible donc 3 n'a pas d'antécédents

Posté par Clemoumouh (invité)re : exo sur les fonctions trouver image, coordonné.... 26-03-05 à 17:12

Il faut donc cherche les points communs de la courbe et des droite x=0 et y =0

On a deux systèmes :
* y = 3 + 1/(x-2)
  x = 0

d'où y = 3 + 1/-2 = 5/2 donc le point d'intersection avec l'axe des abscisses est le point (0 ; 5/2)

* y = 3 + 1/(x-2)
  y=0

d'où 3 + 1/(x-2) = 0
     1/(x - 2) = -3
     x - 2 = -1/3
     x = -1/3 + 2
     x = 5/3
donc le point d'intersection est (5/3 ; 0)

Posté par Clemoumouh (invité)re : exo sur les fonctions trouver image, coordonné.... 26-03-05 à 17:15

5) Pour étudier les variations de f, il faut étudier le signe de la dérivée :
f'(x) = 1 /(x-2)²

donc comme (x-2)² est un carré, (x-2)²>0 et donc f'(x)>0

donc f est strictement croissante sur son ensemble de def.

A toi de tracer le tableau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !