Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo sur les groupe

Posté par
c-jay7
25-07-07 à 00:13

Bonsoir Tout le monde.

J'ai un exercice interessant posé a l'oral de l'X, et que j'ai du mal a résoudre d'ailleurs.

Soit G un groupe commutatif de cardinal pq avec p et q premiers distincts.
Montrer que G possède un élément d'ordre pq.



Merci.

Posté par
Cauchy
re : exo sur les groupe 25-07-07 à 00:27

Salut,

connais tu le théorème de Cauchy?

Posté par
c-jay7
re : exo sur les groupe 25-07-07 à 00:29

bonsoir Cauchy.

Non je ne connais pas le theoreme de cauchy. et c'est quoi deja?

Posté par
Cauchy
re : exo sur les groupe 25-07-07 à 00:44

Si tu as un groupe fini et p premier qui divise l'ordre du groupe il existe un élément d'ordre p(c'est vrai même si le groupe n'est pas abélien).

Donc je pense qu'ici est le montrer dans le cas abélien où cela doit être plus simple.

Après tu as un élément d'ordre p et un d'ordre q, le produit est d'ordre pq.

Mais on peut peut être faire autrement en essayant de montrer directement que ce groupe est cyclique.

Posté par
c-jay7
re : exo sur les groupe 25-07-07 à 00:47

Salut.

Oui c est vrai, c est ce que je me disais aussi. Mais bon j'ai un peu du mal a démontrer le théorème de Cauchy dans le cas commutatif.

Posté par
raymond Correcteur
re : exo sur les groupe 25-07-07 à 00:50

Bonsoir.

On peut éventuellement utiliser le fait que l'ordre de tout élément de G est un diviseur de l'ordre de G.
Ici, l'ordre d'un élément ne peut donc être que 1, p, q, pq.

A plus RR.

Posté par
c-jay7
re : exo sur les groupe 25-07-07 à 00:52

Salut Raymond.

Oui, on peut dire cela avec lagrange. Mais comment tu fais pour conclure.?

Posté par
raymond Correcteur
re : exo sur les groupe 25-07-07 à 00:58

Je ne trouve pas la suite...

A plus RR.

Posté par
Cauchy
re : exo sur les groupe 25-07-07 à 01:45

Bon en passant par la méthode suggérée par raymond(salut ), on veut montrer que G est cyclique.

G admet un élément qui n'est pas le neutre,si cet élément est d'ordre pq c'est fini.

Si on a un élément d'ordre p et un d'ordre q, pareil c'est fini car alors le produit est d'ordre pq.

Supposons donc que tous les éléments de G différent du neutre sont d'ordre p(c'est pareil avec q) alors en supposant G commutatif on peut montrer que G est isomorphe à (Z/pZ)^k ce qui n'est pas.

Pour ce faire considérons un système de générateurs minimal de G(c'est à dire dont on ne peut extraire un système de générateurs avec moins d'éléments) 3$x_1,\cdots,x_n.

On définit l'application:

4$((\mathbb{Z}/p\mathbb{Z})^{n},+) \longrightarrow G
4$ (a_1,\cdots,a_n) \longrightarrow x_1^{a_1}\cdots x_n^{a_n}.

C'est un morphisme de groupe(par commutativité), surjectif car on a des générateurs, si je dis pas de bêtises c'est aussi injectif.

Posté par
c-jay7
re : exo sur les groupe 25-07-07 à 01:53

salut Cauchy.

Tu as dis que : "on peut montrer que G est isomorphe à (Z/pZ)^k ce qui n'est pas."
Pk c'est pas possible?

Posté par
Cauchy
re : exo sur les groupe 25-07-07 à 02:01

Bien si par hypothèse ton groupe a pq éléments il ne peut en avoir p^k vu qu'on suppose p et q distincts.

Posté par
c-jay7
re : exo sur les groupe 25-07-07 à 02:18

Ok ca marche.
Dernier point: comment tu fais pour montrer que c'est injectif? j'ai essayé de montrer que le noyrau de ton morphisme était réduit a l'élément neutre, mais je n'ai pas réussi.

Posté par
Cauchy
re : exo sur les groupe 25-07-07 à 02:29

Si on suppose qu'il existe 3$(a_1,\cdots,a_n) dans le noyau, si ce n'est pas (0,0...0) il existe un indice i tel que 3$a_i \neq 0.

Pour pas s'embêter, on suppose que c'est 3$a_1.

Alors 3$x_1^{a_1}\cdots x_n^{a_n}=e.

Ensuite 3$x_2^{a_2}\cdots x_n^{a_n}=x_1^{-a_1} donc:

3$x_1^{-a_1} \in <x_2,\cdots,x_n> ou encore 3$x_1^{a_1} \in <x_2,\cdots,x_n>

Or 3$<x_1> est d'ordre p donc 3$x_1^{a_1} en est un générateur c'est à dire que 3$x_1 s'exprime par des puissances de cet élément donc finalement par des produits de 3$x_2,\cdots,x_n ce qui contredit la minimalité de nôtre système de générateurs.

Posté par
Cauchy
re : exo sur les groupe 31-07-07 à 00:27

Autre solution pour ma dernière assertion, c'est à dire si G est commutatif et tout élément de G est d'ordre p premier alors G est isomorphe à 4$\left(\mathbb{Z}/p\mathbb{Z}\right)^k pour un certain k.

On munit G d'une structure d'espace vectoriel, en notant la loi additivement on a que (G,+) est commutatif.

On définit une loi externe :

3$\left(\mathbb{Z}/p\mathbb{Z}\right)\times G \longrightarrow G
3$ (k,x) \longrightarrow x+x+\cdots+x(k\; fois)

Ceci est bien défini car si 3$kx=k'x alors 3$p/(k-k') car x est d'ordre p donc 3$k=k'(p).

On a donc un espace vectoriel de dimension finie sur 3$\mathbb{Z}/p\mathbb{Z} donc isomorphe à 4$\left(\mathbb{Z}/p\mathbb{Z}\right)^k pour un certain k.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !