Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo sur les integrales impropres.

Posté par
c-jay7
05-01-08 à 11:41

Bonjour tout le monde.

Je trouve du mal avec l'exercice suivant

On considere une fonction f:]0,1]--->R continue, decroissante, intégrable sur ]0,1]

Montrer que x.f(x)->0 quand x tend vers 0.


Merci et Bonne année.

Posté par
otto
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 11:58

Bonjour,
si f est décroissante et continue, alors elle admet une limite en 0 (je crois que j'ai vu ca en sup, si c'est vrai ca doit pas etre bien méchant à montrer si c'est pas fait dans ton cours).

A partir de là, le résultat est évident puisque suppose que la limite soit finie et non nulle, disons a, alors f est équivalente à a/x et ne peut être intégrable (il y'a un petit argument sutbile à sortir cependant)

Si la limite est infinie, c'est la même idée où tu remplaces l'équivalent par un o.

Posté par
c-jay7
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 12:02

bonjour otto.

Oui c'est vrai que la limite en 0 est soit finie, soit infini.

mais, si la limite de f est infinie, comment tu peux conclure
que x.f(x)->0 ???

Posté par
otto
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 12:03

Si la limite est infinie j'obtiens une contradiction avec l'intégrabilité.

Posté par
soucou
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 12:04

Si f est prolongeable par continuité en 0, c'est évident... Sinon au voisinage de 0, on a \left|f(x)\right|<\frac{1}{\ x\ }, car l'intégrale de Riemann \displaystyle\int_0^1\frac{\ dt\ }{t} diverge. Ce qui montre déja que 0\leq\lim_{x\to0}x\left|f(x)\right|<1 et après ?

Posté par
c-jay7
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 12:05

euh.... je ne vois pas trop comment tu trouve une contradiction otto! tu pourrais detailler?

Posté par
otto
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 12:06

Pourquoi aurait on |f(x)| < 1/x ?

Posté par
otto
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 12:07

Bein essaie un peu, on en reparle plus tard, ca fait à peine 5 minutes que je t'ai filé une indication.

Posté par
c-jay7
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 12:10

non mais parce que je ne suis pas d'accord avec toi!
parce que si on considere la fonction x-> -ln(x). elle est bien decroissante, continue sur ]0,1] et integrable sur ]0,1] ( d'intégrale egale à 1)
et de plus, la limite de cette fonction en 0 vaut +infini.

Posté par
otto
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 12:11

Mais je te parle de xf(x) pas de f(x).

Parce que sinon 1/racine x est aussi un exemple de plus qui appuie ta remarque.

Posté par
otto
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 12:14

Oui, attend j'ai joué sur les 2 tableaux là héhé.

J'ai utilisé les hypothèses sur f en croyant qu'elles étaient sur xf(x).

Je dois quitter, je te reviens avec ça plus tard si personne ne t'as répondu.

a+

Posté par
c-jay7
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 12:15

ouais c'est ce que je me disais aussi.

Posté par
soucou
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 12:31

Bah le but c'est de montrer que f(x)=\circ\left(\frac{1}{x}\right) au voisinage de 0, j'ai déjà un encadrement trivial (?), c'est pas mal non ?

Posté par
c-jay7
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 12:33

bonjour soucou.

je pense qu'il faut deja justifer le fait que x.f(x) admet une limite quand x tend vers 0 pour pouvoir passer à la limite.

Posté par
otto
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 12:37

Ton encadrement est faux avec les arguments que tu nous donnes comme je te l'ai dit.

Bon, on a la limite sur f comme je l'ai dit, c'est donc évident que xf(x) admet aussi une limite en 0.

Ensuite on récupère ce que je disais:

Si xf(x) tend vers une limite finie non nulle a, alors on f(x) est équivalent à a/x en 0. Puisque f est décroissante, nécessairement, f reste de signe constant sur un voisinage de 0.

Si xf(x) tend vers une limite infinie, alors c'est encore plus facile, puisque sur un certain voisinage de 0, xf(x) > M pour M assez grand et f(x)> M/x.

a+

Posté par
otto
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 12:41

Je te laisse quelques détails cependant.

Par exemple, si ce n'est pas difficile de montrer que xf(x) admet bien une limite, c'est pas nécessairement trivial non plus.

Mais l'essentiel de la démo est là.

a+

Posté par
c-jay7
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 12:41

je pense que le problème est de montrer que x.f(x) admet une limite! ce qui n'est pas evident je pense!!!

Posté par
otto
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 12:50

Je dois quitter, je te reviens avec une réponse qui a de l'allure plus tard parce que je me suis laissé emporté par la fougue, je ne suis pas convaincu que xf(x) ai une limite.

Posté par
c-jay7
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 12:51

ok. a toute

Posté par
c-jay7
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 15:24

alors............... pas d'idées?

Posté par
otto
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 16:21

Oui j'ai un truc mais je ne trouve pas ça élégant, je suis sur qu'il y'a un truc qui résoud le problème en 30secondes et qui doit être vraiment élémentaire et ça m'enerve vraiment de ne pas le voir.


Bon, alors supposons que
xf(x) n'ai pas de limite en 0.
Alors on peut trouver deux suites, disons xn et yn telles que
lim yn.f(yn) > lim xn.f(xn) >= 0

Si yn.f(yn) tend vers une limite finie disons l, alors
f(yn)~ l/yn
et puisque f est décroissante, ceci empeche f d'être sommable et donc intégrable (tu feras les détails).

Si yn.f(yn) tend vers +oo, même idée, à partir d'un certain rang n, f(yn) > M/yn pour un M>0 de ton choix.

Même conclusion.

Tu vois que tout ce que l'on a fait avant ne sert à rien finalement.

Je te laisse voir pourquoi f(yn)~l/yn et f décroissante empeche f d'être intégrable.
un petit dessin arrivera à te convaincre.

Cette fois, normalement il n'y a plus de problème, mais c'est possible que je sois passé à coté de quelque chose une fois de plus.

a+

Posté par
otto
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 16:25

A noter que l'hypothèse de continuité semble ne servir à rien mais ce n'est pas surprenant dans la mesure où une fonction décroissante est continue sauf en un nombre dénombrable de points.

Posté par
c-jay7
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 16:32

oui je pense que ca marche aisni! en utilisant la comparaison des la serie des yn avec l'integrale!

Posté par
otto
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 16:36

Oui, j'y pensais depuis un bout, mais je croyais que tu étais en sup, c'est pour ça que je ne voulais pas l'utiliser.
Et surtout je cherchais plus direct...

Posté par
soucou
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 16:36

Désolé, mais je ne comprends pas pourquoi non ne pourrait pas fair référence aux intégrales de Riemann ! Après tout je travaille que dans un voisinage de 0...

Pourrais-tu détailller ?

Posté par
c-jay7
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 16:37

ah ok! mais bon la notion d'integrabilité est en spé maintenant!

Posté par
otto
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 16:39

Citation :
Désolé, mais je ne comprends pas pourquoi non ne pourrait pas fair référence aux intégrales de Riemann ! Après tout je travaille que dans un voisinage de 0...

Pourrais-tu détailller ?

La négation de "etre plus grand que 1/x" n'est pas "etre plus petit que 1/x" et c'est ce que tu as pourtant utilisé.

Posté par
otto
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 16:39

Citation :
mais bon la notion d'integrabilité est en spé maintenant!

C'était pourtant un gros morceau de la sup.

Posté par
soucou
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 17:01

D'accord merci, c'est vrai que j'ai répondu sans trop réflechir.

Posté par
otto
re : exo sur les integrales impropres. 05-01-08 à 17:03

Oui, c'est pas bien grave, ca arrive à tout le monde de faire ce genre d'erreurs .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !