Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur les nombres complexes

Posté par
laila1907
04-05-21 à 21:02

on considère l'équation (E_{n}) z^{n}=(iz+2i)^{n}    n\in N*\, ,\, z\in C
1-résoudre dans C l'équation (E_{n})
2-montrer que les solutions de  (E_{n}) s'écrivent sous la formez_{k}=-1+itan(\frac{\pi }{4}+\frac{k\pi }{4})\: k\in {0,1,2........,n-1}
s'il vous plait quelqu'un pour maider sur la deuxième question , concernant la première j'ai trouver les solution sont -1+i et -1-i mais je pense que ce n'ai pas correct car sinon ils auront pas du poser comme deuxième question celle ci (j'ai fais une étude de cas si n est pair et si n est impair et j'ai aboutit sur les deux solutions en haut )

Posté par
larrech
re : exo sur les nombres complexes 04-05-21 à 22:16

Bonjour,

Déjà la 1ère question.

On peut  prendre comme inconnue auxiliaire Z=\dfrac{z}{z+2} et commencer par résoudre l'équation

Z^n=i^n . A chaque racine Z_k trouvée correspond une et une seule racine z_k de (E_n).

Pour la 2ème question la formule me paraît fausse c'est sûrement  \dfrac{k\pi}{n} dans l'argument de la tangente et j'ai un doute sur le signe.

Posté par
Pirho
re : exo sur les nombres complexes 04-05-21 à 22:42

Bonsoir!

Citation :
concernant la première j'ai trouvé les solutions sont -1+i et -1-i non

posons

Z=\dfrac{z}{i\,(z+2)}~~(z+2\ne0)

Z^n=\left[\dfrac{z}{i\,(z+2)}\right]^{n}  soit   Z^n=1   d'où Z_k

Z_k=\dfrac{z_k}{i\,(z_k+2)} d'où z_k

Posté par
Pirho
re : exo sur les nombres complexes 04-05-21 à 22:44

Bonsoir larrech

sorry! je n'avais pas vu ton post

je te laisse avec  laila1907

Posté par
larrech
re : exo sur les nombres complexes 04-05-21 à 23:00

Bonsoir Pirho

Tu as raison, j'aurais dû préciser que -2 n'étant manifestement pas racine, on pouvait légitimement prendre Z comme inconnue auxiliaire.
N'hésite pas à prendre la suite si je ne suis pas disponible.

Posté par
laila1907
re : exo sur les nombres complexes 05-05-21 à 02:27

merci beaucoup , j'ai pu trouver la solution grâce à votre aide , mais je me demande pourquoi une étude de cas (selon la parité de n ) ne fonctionne pas ? est ce que les règle de R ne sont pas applicable dans ce cas en C ?

Posté par
larrech
re : exo sur les nombres complexes 05-05-21 à 08:19

Une étude de cas n'est pas nécessaire , l'équation possède n racines distinctes  z_k, chacune s'exprimant en fonction d'un entier k qui varie de 0 à n-1.

C'est bien ce que tu trouves ?

Posté par
laila1907
re : exo sur les nombres complexes 05-05-21 à 13:12

oui c'est exactement cela que j'ai trouver en utilisant la règle de la racine de l'unité d'un nombre complexe

Posté par
larrech
re : exo sur les nombres complexes 05-05-21 à 17:22

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !