Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo sur les suites arithmético géomètrique

Posté par lucas640 (invité) 31-12-06 à 16:19

bonjour à tous
J'ai un petit pb pour montrer qu'une suite est arithmético-géo.on a pas vu commentfaire cette anée ni l'année dernière!
J'ai essayé avec la méthode bateau pour les suites arithétiques et géo (càd calculer Vn+1 mais je vois pas...)
Soit une suite (U_n)_nE|N définie par la donnée de son premier terme U_0=-1
et la relation de récurrence:
V n E |N*, nU_n + U_(n-1) - [ 2 / (n-1)! ] = 0.

On pose: vn = n!U_n.
Montrer que (V_n)_nE|N est une suite arithmético-géo et en déduire V_n puis U_n en fonction de n et de U0.

Merci à vous. Je sais pertinnement que ça doit être simple à faire et je m'excuse de quand même m'en remettre à vous. Bonne fetes

PS: "V" signifie "quelque soit"
"E" signifie "appartient"
"|N" signifie "l'ensemble des entiers naturels"
"n!" signifie "n factorielle" (ce n'est pas une faute de frappe)

Posté par lucas640 (invité)re : exo sur les suites arithmético géomètrique 31-12-06 à 16:28

pouvez vs maider svp

Posté par
lafol Moderateur
re : exo sur les suites arithmético géomètrique 31-12-06 à 17:28

Bonsoir, et bonne année !
Si tu multiples ton égalité :

Citation :
V n E |N*, nU_n + U_(n-1) - [ 2 / (n-1)! ] = 0.

par (n-1)!, tu arrives à v_n + v_{n-1} -2 =0 : v arithmético géométrique de raisons 2(arithmétique) et (-1) (géométrique)

Posté par lucas640 (invité)re : exo sur les suites arithmético géomètrique 01-01-07 à 13:11

merci bcp lafol et comment on fait apres pour trouver Vn et Un en fonction de n svp

Posté par
lafol Moderateur
re : exo sur les suites arithmético géomètrique 01-01-07 à 14:07

Tu cherches l tel que l=v_n=v_{n-1} : v_n+v_{n-1}-2=0 donc 2l-2=0, donc l=1.

ensuite tu poses w_n = v_n-1 (parce que tu as trouvé l=1).

Tu prouves que w est géométrique de raison -1, donc tu peux exprimer w_n en fonction de n et de w_0 que tu peux calculer à partir de u_0.

à partir de là, il ne reste qu'à exprimer v_n en fonction de w_n puis u_n en fonction de v_n et à remplacer à chaque fois par les expressions trouvées précédemment

Posté par lucas640 (invité)re : exo sur les suites arithmético géomètrique 01-01-07 à 16:48

merci bcp lafol
et bonne année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !