Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exo Topologie dans l'espace des polynomes

Posté par
c-jay7
25-11-07 à 02:54

Bonsoir tout le monde.


Je trouve du mal avec l'exercice suivant


Soit E=R_n[X]

Montrer que l'ensemble O={P appartenant a E tels que P admet n racines simples}
est dense dans E.


Merci

Posté par
anonyme
re : Exo Topologie dans l'espace des polynomes 25-11-07 à 12:17

Bonjour : j'ai vraiment du mal à croire à ce résultat!
On peut commencer par montrer que le problème se ramène au polynômes du second degré: il suffit d'utiliser le corrolaire de d'Alembert Gauss...
Maintenant. je me donne =X²+a1X+a2.
je note d le discriminant:
d=a1²-4a2.
S'il y'avait densité des polynômes à n racines simples, c'est que je peux trouver Pn de degré 2 tel que : Pn = X² + anX+bn qui tend vers P.
étant donné qu'il est à deux racines simples. son discriminant dn est strictement positif et tend vers d (car chaque coefficient de Pn tend vers ceux de P). Et donc dn serait négatif à partir d'un certain rang ... d'où le problème!
Maintenant ton résultat est vrai si tu travailles dans Cn[X].

Posté par
c-jay7
re : Exo Topologie dans l'espace des polynomes 25-11-07 à 13:18

Bonjour.

Ouais c'est ce que je me disais aussi. Pcq si on avait le resultat on aurait la densité des matrices diagonalisable dans Mn(R),ce qui n'est pas vrai.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !