Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exo topologie sur l'espace des polynomes a racines simples

Posté par
c-jay7
25-11-07 à 15:08

Bonjour tout le monde.

Je trouve du mal avec lexerice suivant.


On note E=R_n[X] et O={polynomes de E ayant n racines simples}

On considere un polynome Q dans E et on note (z_i) i entre 1 et n ses racines.

On considere r>0 tels que les disques D(z_i,r) soit 2 à 2 disjoints.

Montrer que : il existe a>0 tel que

Pour tout P appartenat à O ,  ||P-Q||< a ==> chaque racine de P appartient à un disque D(z_i,r) et un seul.

Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo topologie sur l'espace des polynomes a racines simples 25-11-07 à 15:13

Bonjour

Comme tu es en dimension finie, toutes les normes sont équivalentes. Tu peux choisir la norme de la convergence uniforme. |Q(z)| est minoré dans le compléméntaire de la réunion de tes disques par m>0.

Il me semble que a=2m convient, mais vérifie...

Posté par
c-jay7
re : Exo topologie sur l'espace des polynomes a racines simples 25-11-07 à 15:16

Salut Camelia.

Euh , je ne vois pas comment tu fais. tu ne pourrais pas expliquer?
Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo topologie sur l'espace des polynomes a racines simples 25-11-07 à 15:27
Posté par
c-jay7
re : Exo topologie sur l'espace des polynomes a racines simples 25-11-07 à 15:34

Dsl mais je vois tjrs pas.

Pcq ce que l'on fait, c est qu'on minore |Q| sur le complementaire des disques. mais en quoi P aura toutes ses racines dans les disques.......????

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo topologie sur l'espace des polynomes a racines simples 25-11-07 à 15:42

Dans le complémentaire des disques |P(z)|||P(z)-Q(z)|-|Q(z)||m/2, donc P n'a pas de racine dans l'extérieur. Comme on est dans C, il en a, donc forcément dans les disques.

Posté par
c-jay7
re : Exo topologie sur l'espace des polynomes a racines simples 25-11-07 à 15:43

Ah oui.

Mais ainsi on aura pas forcement que chaque racine appartient a un seul disque non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo topologie sur l'espace des polynomes a racines simples 25-11-07 à 15:48

Non, pour l'instant ce n'est pas clair.
De toute façon on a un problème de racines multiples! je suppose que le but est de montrer que les polynômes à racines simples forment un ouvert, ce qui est vrai, et que je sais démontrer autrement...

Posté par
c-jay7
re : Exo topologie sur l'espace des polynomes a racines simples 25-11-07 à 15:54

Au fait je n'ai pas tres bien posé l'exercice.

Le polynome Q est à racines simples, et le polynome P est quelconque.

Mais ca n'avance à rien.

Le but est de montrer la continuité de l'application:


           B(Q,a) ----> C^n
             P->(z_1,z_2,.....z_n)      ou z_1,z_2 .....z_n sont les racines de P


et on admet aussi que O est un ouvert ( démonstration avec le resultant)

Celà étant dit, tu n'aurais pas une idée sur l'unicité du disque?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo topologie sur l'espace des polynomes a racines simples 25-11-07 à 16:02

Oh, là, là! Si tu sais déjà que O est un ouvert, ça avance...

Tu choisis a d'abord de manière à ce que la boule de centre Q et de rayon a soit contenue dans O, comme ça on ne travaille qu'avec des polynômes P ayant des racines simples, puis tu le rapetisses comme ci-dessus, pour être sur que les racines de P sont dans les disques. Et... je ne vois toujours pas pourquoi c'est unique...

Posté par
c-jay7
re : Exo topologie sur l'espace des polynomes a racines simples 25-11-07 à 16:08

Je Pense que: si on suppose qu'il existe un disque contenant plus d'une racine de P, alors il existe un disque qui ne contient aucune racine de P.
Intuitivement , si on se place sur ce disque, en notant b un minorant de |P| sur ce disque et en choisissant a encore plus petit, on aura par un argument analogue a la demonstration que tu as proposé, que Q>0 sur ce disque la, ce qui est absurde. dans chaque disque contient une racine.
Reste plus qu'à le rediger soigneusement, sauf erreur de calcul bien sur.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo topologie sur l'espace des polynomes a racines simples 25-11-07 à 16:10

Je ne crois pas que ce soit aussi simple. Pour l'instant, il se peut que P soit de degré

Posté par
c-jay7
re : Exo topologie sur l'espace des polynomes a racines simples 25-11-07 à 17:53

ouais. donc ma demo marche si le polynome est de degré n.

Posté par
c-jay7
re : Exo topologie sur l'espace des polynomes a racines simples 25-11-07 à 18:08

non mais Je pense que ca marche quand meme.

pcq si on se donne P dans R_n[X]

Comme O est ouvert, il existe b>0 tel que B(Q,b) est incluse dans O

et dans comme tu la dis,  les elements de cette boule seront contenus dans O, et donc auront n racines simples.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !