Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo trigonalisation simultanée

Posté par
c-jay7
07-10-07 à 21:17

bonsoir tout le monde.

Donc voila, je trouve du mal avec lexercice suivant:

Soit E un C espace vectoriel de dimensien finie.

Soit u, v  et w des endomorphisme de E tels que : uv-vu=w, uw=wu, vw=wv

1-Montrer qu il existe un vecteur propre commun a tous ces endomorphismes.

2-En deduire qu il existe une base de trigonalistation simultanée pour ces endomorphismes.

Pour la deuxieme question je pense savoir cmt faire. Mais pour la premiere je trouve du mal. MErci

Posté par
kaiser Moderateur
re : exo trigonalisation simultanée 08-10-07 à 11:04

Bonjour c-jay7

1) commence par montrer que w admet au moins une valeur propre a.
2) comme uw=wu et vw=wv, que peut-on dire ?
3) En utilisant le fait que uv-vu=w, montre que l'on nécessairement a=0, puis conclus.

Kaiser

Posté par
lolo217
re : exo trigonalisation simultanée 08-10-07 à 11:18

Que peux-tu dire d'un sous-espace propre de  w ? (ça existe sur un corps algébriquement clos comme  C) .

Posté par
c-jay7
re : exo trigonalisation simultanée 08-10-07 à 11:54

oui merci kaiser.(et aussi lolo)

DOnc ker(w) n est pas vide: jarrive a le demontrer en supposant w inversible, et en prenant la trace.

et u et v commutent sur ker(w) d ou le resultat.

pour la generalistation c est pa recurrence.

Posté par
kaiser Moderateur
re : exo trigonalisation simultanée 08-10-07 à 11:56

Citation :
DOnc ker(w) n est pas vide: jarrive a le demontrer en supposant w inversible, et en prenant la trace.


tu pourrais préciser (un endomorphisme inversible peut avoir une trace nulle) ?

Kaiser

Posté par
c-jay7
re : exo trigonalisation simultanée 08-10-07 à 12:05

non au fait voila ce que je voulais dire par la trace.

je suppose que w est inversible. notons x sont inverse.

On a alors: uvx-vux=n

donc tr(uvx)-tr(vux)=n

Or, w commute avec u et v donc son iverse aussi (x etant un polynome en w)

donc tr(uvx)=tr(uxv)=tr((xu)v)=tr(v(xu))=tr(x(vu))=tr(vux)

donc n=0 absurde.

Sauf erreurs de calculs bien entendu.

Posté par
kaiser Moderateur
re : exo trigonalisation simultanée 08-10-07 à 12:09

OK, c'est bon.

Par contre :

Citation :
On a alors: uvx-vux=n


Je pense que tu voulais plutôt dire que \Large{uvx-vux=Id_{E}}.

Kaiser

Posté par
c-jay7
re : exo trigonalisation simultanée 08-10-07 à 12:11

oui exactement. tjrs ces erreurs de calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !