Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo trigonométrie

Posté par
Assia67
05-01-25 à 15:16

Bonjour,
J'espère que vous allez bien !

J'aurai besoin d'aide pour cet exercice.

Soit a un réel de l'intervalle [pi/2 ; pi] tel que sin(a) = 4/7

1) Déterminer la valeur exacte de cos(a).
2) Déterminer une valeur approchée arrondie au millième du réel a et retrouver une valeur approchée de cos(a).
3) Déterminer les valeurs exactes de cos(-a), sin(a+pi), de cos(pi-a), sin(a+(pi/2)), cos ((pi/2)-a), sin(a+(2pi))

J'ai déjà fait la question 1 et j'ai trouvé pour cos(a) = racine carré de 33 divisée par 7.

Je bloque à la deux.

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
hekla
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 15:34

Bonjour

La première question est fausse.  Faites un dessin.

question 2 Usage d'une calculatrice Quel modèle ?  Asin \Sin ^{-1

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 15:40

Pardon j'ai oublié le signe (-) avant la racine.

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 15:41

Pour la deux, il faut calculer l'angle et après le convertir en radian ?

Posté par
hekla
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 15:58

Là d'accord  a \in \left[\dfrac{\pi}{2}~;~\pi\right], \cos a <0

Vous pouvez régler la calculatrice en radians, il faudra faire attention à l'intervalle d'études

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 15:59

D'accord

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 16:05

Pour la deux, j'ai calculer cos-1(-racine33/7) =145,15.
Puis j'ai converti en radian qui fait :2,533.

C'est ça ?

Posté par
hekla
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 16:19

Comme on vous demande de vérifier le résultat de \cos a, il faut donc utiliser le sinus

Calculatrice en mode radian

\sin^{-1}\left(4/7\right) exe  ou  enter

Dans quel intervalle êtes-vous ?   d'où a\approx

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 16:21

sin-1(4/7) = 34,8

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 16:24

en radian = 0,6

Posté par
hekla
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 16:24

On obtiendra bien a \approx 2,533

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 16:25

D'accord

Posté par
hekla
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 16:26

Si vous voulez un résultat au millième, il faut prendre plus de décimales

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 16:26

Pour justifier, on peut dire que puisque sin-1(4/7) est positif alors a est positif, et donc vaut bien 2,533.

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 16:27

hekla @ 05-01-2025 à 16:26

Si vous voulez un résultat au millième, il faut prendre plus de décimales


D'accord !

Posté par
hekla
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 16:28

avec numworks

Exo trigonométrie

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 16:31

Pour la 3, je me suis aidée de ces formules.

Exo trigonométrie

Posté par
hekla
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 16:33

en utilisant arc sin  le réel appartient à [-\pi/2~;~\pi/2]

or on sait que \alpha et \pi-\alpha ont même sinus  

donc a=\pi-\alpha

pour clore la 2 on calcule \cos(2,533) et on compare

Posté par
hekla
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 16:34

Oui, mais n'oubliez pas l'intervalle d'études

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 16:35

J'ai pas compris ce que vous avez fait à la deux !

Posté par
hekla
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 16:47

Question 2 on cherche le réel a pour lequel  \sin a= 4/7

Pour ce faire, on utilise la fonction réciproque de la fonction sin définie sur \left[-\dfrac{\pi}{2}~;~\dfrac{\pi}{2}\right] à valeurs dans [-1~;~1]

En utilisant cette fonction réciproque, on a obtenu une valeur de \left[-\dfrac{\pi}{2}~;~\dfrac{\pi}{2}\right]. Ce qui n'est pas satisfaisant  car on travaille sur

\left[\dfrac{\pi}{2}~;~\pi\right] . On sait,voir votre tableau, que \alpha et \pi -\alpha ont même sinus
on trouve donc pour a  \approx 2,533

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 17:23

Ca ne vous dérange pas de détailler plus s'il vous plait parce que même comme ça je comprends pas pourquoi vous faites le lien avec pi-a

Posté par
hekla
re : Exo trigonométrie 05-01-25 à 18:05

La fonction \sin est définie sur \R   à valeurs dans [-1~;~1].

Pour pouvoir définir la fonction réciproque, f^{-1}  de f il faut que f soit une bijection.

On considère donc la fonction définie sur \left[-\dfrac{\pi}{2}~;~\dfrac{\pi}{2}\right] à valeurs dans [-1~;~1]. On continue cependant à l'appeler sinus. La fonction réciproque de cette fonction
est la fonction appelée parfois Arcsin.
Elle est donc définie sur  [-1~;~1] à valeurs dans \left[-\dfrac{\pi}{2}~;~\dfrac{\pi}{2}\right] .
Il existe donc un unique réel \alpha\in \left[-\dfrac{\pi}{2}~;~\dfrac{\pi}{2}\right]  tel que \sin \alpha= 4/7 ou  \sin \alpha = 4/7 \iff Arcsin (4/7)=\alpha

On a donc trouvé un réel \alpha\in \left[-\dfrac{\pi}{2}~;~\dfrac{\pi}{2}\right]\quad  \alpha \approx 0,60825 Or ce réel ne convient pas puisque n'appartenant pas à l'intervalle d'étude \left[\dfrac{\pi}{2}~;~\pi\right]. Avec les fonctions trigonométriques, on va pouvoir trouver tous les réels qui ont pour sinus 4/7.

On a évidemment 0,60825 +2k\pi ou encore en regardant votre tableau, ceux de la forme (\pi -0.60825) +2k'\pi.  On ne va prendre que celui appartenant à l'intervalle donné, soit  \pi-0,60824  en prenant comme valeur approchée de \pi  :3,14159, on obtient 2,53334.

La valeur de a à 10^{-3} est par conséquent 2,533.

Est-ce plus clair ?

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 06-01-25 à 17:40

Oui c'est plus clair !
Merci pour les explications 👍🏽

Posté par
hekla
re : Exo trigonométrie 06-01-25 à 18:46

S'il y a d'autres questions, il ne faut pas hésiter.

Avez-vous terminé la question 3 ?

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 06-01-25 à 18:48

Oui je l'ai fini

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 06-01-25 à 18:49

Juste une question, pour la symétrie entre cos(a) et cos(pi-a)= sin(a) comment je peux schématiser ça avec le cercle trigonométrique ?

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 06-01-25 à 18:51

Euh pardon de sin((pi/2)-a)!

Posté par
hekla
re : Exo trigonométrie 06-01-25 à 19:51

Que voulez-vous faire exactement ?

Une mesure de \widehat{AOJ'} est \dfrac{\pi}{2}-a

Exo trigonométrie

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 06-01-25 à 20:09

En connaissant la position de a dans le cercle trigonométrique, où se trouve cos((pi/2)-a) dans le cercle ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exo trigonométrie 06-01-25 à 20:15
Posté par
hekla
re : Exo trigonométrie 06-01-25 à 20:25

Les coordonnées de J' sont \left(\cos \left(\dfrac{\pi}{2}-a\right)~;~\sin \left(\dfrac{\pi}{2}-a\right)\right) dans le repère (O; A, J)

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 06-01-25 à 20:40

D'accord merci c'est tout ce que je voulais savoir pour être sûre merci!

Posté par
Assia67
re : Exo trigonométrie 06-01-25 à 20:44
Posté par
hekla
re : Exo trigonométrie 06-01-25 à 21:21

De rien

Je réitère, si d'autres questions, n'hésitez pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !