Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exos complexe STI

Posté par rock (invité) 01-07-05 à 20:20

Salu jaimerai ke vous m'aidez sur cette exos.Merci à tous ceux ki me réponderont.
Le plan est muni d'un repère orthonormal d'unité graphique 1cm
On note i le nombre complexe de module 1 et d'argument /2.
Soit le nombre complexe z=1-i 3 et soit A le point d'affixe z.
1)Calculer le module et un argument de z, donner leur interprétation géométrique puis en utilisant ces deux valeurs, placer le point A.
2)On considère les points B et C d'affixes respectives z² et 2/z.
a)Calculer le module et un argument de chacun des nombres complexes z² et 2/z.
b)Ecrire sous forme algébrique les nombres complexes z² et 2/z.
3)Montrer que les points A,B et C appartiennent à un cercle dont le centre a pour affixe = -3/2-i 3/2.

Posté par
H_aldnoer
re : exos complexe STI 01-07-05 à 20:32

slt

1)
3$\rm \blue Calculons le module de z :
3$\rm\begin{tabular}|z|&=&|1-i\sqrt{3}|\\&=&\sqrt{1^2+\sqrt{3}^2}\\&=&\sqrt{4}\\&=&\fbox{2\end{tabular}

3$\rm \blue factorisons z afin de faire apparaitre l'argument:
3$\rm\begin{tabular}z&=&2(\frac{1}{2}-i\frac{\sqrt{3}}{2})\\&=&2(\cos(\frac{\pi}{3})-i\sin(\frac{\pi}{3}))\\&=&2.e^{i\frac{-\pi}{3}\end{tabular}

3$\rm \blue on deduit alors que
3$\rm \fbox{\arg(z)=\frac{-\pi}{3} [2\pi]

3$\rm \magenta interpretation geometrique : (\vec{u};\vec{OM})=-\frac{\pi}{3} et OM=2

tu fait la suite ?

Posté par papanoel (invité)re : exos complexe STI 01-07-05 à 20:40

Salut,
1) un indice: cos(pi/6)=1/2 et sin(pi/6)=(3^0.5)/2
A est sur un cercle de rayon 2 et fais un angle de pi/6 par rapport aux abscisse
la vrai reponse c module(a+ib)=(a^2+b^2)^0.5
arg(a+ib)=arctan(b/a)

2)
a)proprites des modules et arguments
b)z^2=a^2-b^2+2iab
2/z=2/(a+ib)=2(a-ib)/((a+ib)(a-ib))=2(a-ib)/(a^2+b^2)

3)montrer que les distances Aw=Bw=Cw ou plutot leurs modules
A toi de jouer maitenant
@+

Posté par papanoel (invité)re : exos complexe STI 01-07-05 à 20:44

exacte autant pour moi c - pi/ 3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exos complexe STI 02-07-05 à 14:47

papanoel,

Juste pour info,

L'expression correcte n'est pas "autant pour moi" mais bien "au temps pour moi"

Voir explications  en cliquant ici:




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !