Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exos de complexes

Posté par
Buth
15-01-05 à 15:39

Salut à tous !
Voilà j'ai un devoir de maths à faire pour la semaine prochaine, et comme on vient juste de finir de rédiger le cours sur ce chapitre, je nage un peu

Voilà l'exo :

1) A tout nombre complexe z non nul on associe dans le plan orienté les points A, B et C d'affixes respectives a=z, b=\bar{z} et c=z2 / \bar{z}

a) On note r le module, et un argument de z. Exprimer en fonction de r et de le module et l'argument de b et de c.

b) Comment faut il choisir z pour que les points A, B et C soit deux à deux distincts ? Dans la suite, on supposera cette condition réalisée.

c) Montrer que A, B et C appartiennent à un même cercle de centre O.
Montrer que AC=AB
Le point A étant donné, indiquer une construction géométrique de B et C.

d) Montrer que l'angle (\vec{CB};\vec{CA} a pour mesure ou +

En déduire l'ensemble des points A tels que le triangle ABC soit équilatéral.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par dolphie (invité)re : Exos de complexes 15-01-05 à 16:46

1.a)
hypothèses: |z|=r et arg(z)=
|\bar{z}|=|z|=r  et arg(\bar{z})= -arg(z)
d'ou: |b|=r et arg(b)=-

|\frac{z^2}{\bar{z}}|=\frac{|z^2|}{|\bar{z}|}
Or: |z²|=|z|² donc: |c|=|z|=r
et arg(\frac{z^2}{\bar{z}})= arg(z^2)-arg(\bar{z})=2arg(z)-arg(z)=arg(z)
arg(c)=arg(z)=

Posté par dolphie (invité)re : Exos de complexes 15-01-05 à 16:49

me suis trompée pour l'arg(c):
arg(\frac{z^2}{\bar{z}})=arg(z^2)-arg(\bar{z})=2arg(z)+arg(z)=3arg(z)

arg(c)= 3

Posté par dolphie (invité)re : Exos de complexes 15-01-05 à 16:54

b) on a: |a|=|b|=|c|=r.
Donc A, B et C sont sur un même cercle de centre O et de rayon r.
Pour que A, B et C soient distincts deux à deux il faut donc que leurs arguments soient distincts.
Soit [0,2].
A et B distincts entraine nécessairement que 0 et 2.
dans ce cas, A, B et C seront tous les trois distincts.

Posté par dolphie (invité)re : Exos de complexes 15-01-05 à 17:00

c) même cercle OK
AC = |c-a|=|\frac{z^2}{\bar{z}}-z|=|\frac{z(z-\bar{z})}{\bar{z}}| = \frac{|z|\times|z-\bar{z}|}{|\bar{z}|}=|z-\bar{z}|
et AB = |b-a|= |z-\bar{z}|= AC

Construction: connaissant  A et O (l'origine du repère).
Tracer le cercle de centre O, passant par A. (sur lequel seront situés B et C).
Placer le point B, symétrique de A par rapport à l'axe des abscisses ( arguments opposés).
Puis reporter la longueur AB.....pour obtenir le point C.

Posté par dolphie (invité)re : Exos de complexes 15-01-05 à 17:02

(CB,CA)=arg(\frac{a-c}{b-c})
remplacer et trouver la sol....

On sait que ABC est isocèle en A (AB = AC). Pour que ABC soit équilatéral il suffit donc que (CB,CA) (angle vectoriel) soit égal à /3.

et remplacer pour déterminer a....

Posté par
Buth
re : Exos de complexes 15-01-05 à 17:09

Merci beaucoup pour vos réponse, je m'en vais rédiger ça bien comme il faut !
Merci encore

Posté par
Buth
re : Exos de complexes 16-01-05 à 13:07

un petit problème pour le d), je n'arrive pas à trouver la valeur de (CB,CA) en posant

(CB,CA)=arg((a-c)/(b-c))

Il faut que je garde tout en un seul argument ou bien que j'utilise les propriétés des arguments (comme arg(ab)=arg a + arg b)

Posté par
Buth
re : Exos de complexes 16-01-05 à 20:43

up pour ma question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !