Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exos de math sur les complexes.

Posté par robalro (invité) 23-10-04 à 19:39

Bonjour. Voila, y a 2 exos qui me bloquent.

1) Déterminer les nombres complexes z, tels que les points M, M', M'' d'affixes respectives z, 1/z, et z-1 soient sur le même cercle de centre O.

2) Déterminer géométriquement, puis représenter, l'ensemble des points M d'affixe z vérifiant :
a : valeur absolue de (z-1)3
b : Valeur absolue de (z-1) inférieur à valeur absolue de (z+1-2i)

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par chtirico (invité)re : exos de math sur les complexes. 23-10-04 à 21:46

1. si m , m' et m" appartiennent au cercle de centre O, alors OM = OM' = OM"   (Pour la suite z = x + i y)
OM = |z|
OM' = |1/z|
OM" = |z-1|

Si |z| = |1/z| alors |z²|=1 dc |z|²=1 dc |z| = 1 donc M est sur le cercle de centre O et de rayon 1.

Soit A le point d'affixe 1. Alors
|z| = |z-1| équivaut OM = AM dc M est sur la médiatrice de [OA] et comme OA = 1 on a x = 1/2 ou x = -1.2
Par suite Comme M est sur le cercle trigonométrique , y = RC(3)/2  (RC : racine carrée) ou y = -RC(3) /2

Donc z = (1/2) + i (RC(3)/2)
ou z = (1/2) - (RC(3) / 2)

(Je n'ai pas vérifié sur le dessin)

2. Soit A le point d'affixe 1
|z-1| = AM
dc AM <= 3
donc M appartient au disque de centre O et de royon 3

soit  A le pt d'affixe 1 et B le point d'affixe (-1+2i)
dc AM < BM

(REMARQUE: si AM = BM alors M appartient à la médiatrice de [AB])

Ici M appartient au demi-plan en dessus de la médiatrice du segment [AB] cad au demi plan contenant le pt A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !