Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exos de maths de terminal L

Posté par Cunégonde (invité) 10-09-05 à 13:54

Mon prof nous donné quelques exercices pour nous remettre dans un rythme normal, le problème, c'est que je n'ai pas suivi de cours de maths en première L, donc je n'ai pas certaines notions (dérivée et autre)
Voila, si quelqu'un peu m'aider, sa serai vraiment gentil


On considère tous les rectangles de même périmètre P. Pour simplifier, on prendra P=1.
En faisant faire un tour complet à un rectangle autour de l'un de ses côtés, on décrit un cylindre de révolution.
Le but du problème est de déterminer pour quelles dimensions d'un rectangle de périmètre 1 on obtient un cylindre de volume maximal.
On note x et y les dimensions d'un rectangle de périmètre 1

1)A quel intervalle x doit-il appartenir ?
2)Exprimer y en fonction de x
3)  a) Exprimer le volume V(x) du cylindre en fonction de x
(Répondre aux questions suivantes aprés lecture sur une calculatrice graphique
b)Peut-on obtenir un cylindre de volume 0.1? Si oui, pour quelle(s) valeur(s) de x
c)Peut-on obtenir un cylindre de volume  0.03 ? Si oui, pour quelle(s) valeur(s) de x ?
d) Pour quelles dimensions du rectangle le volume du cylindre semble-t-il maximal ?

4) Etudier les variations de la fonction V sur [0 ; 1/2] (dérivée, signe de la dérivée, tableau de variation)
5)Répondre alors au problème et donner une valeur approchée à 0.001 prés du volume maximal.


Je n'est pas de calculatrice graphique pour le moment, c'est un peu handicapent, ni de livre de maths, on en a pas pour la spé en terminal L,
Merci d'avance

Posté par Cunégonde (invité)re : exos de maths de terminal L 10-09-05 à 14:38

s'il vous plait, n'y aurait'il pas quelqu'un pour m'aider !!!!!

Posté par jayce (invité)exos de maths de terminal L 10-09-05 à 14:41

P=2x+2y
1)pour avoir un rectangle non plat: x>0, et y>0
si y = 0, P=2x donc x = P/2 = 1/2
donc x est dans ]0,1/2[ ou pour généraliser, ]0,P/2[

2)y=(P/2)-x

3)
Volume d'un cylindre: base.hauteur
si
on note x la base et y le coté autour duquel on tourne:
V=2x.y=2x.((P/2)-x)
V= 2.(-x²+(P/2)x)

b)
avec P=1:
V=0.1:
oui:
x=0.034 et x=0.466 (valeurs approchées graphiquement: x=0.03417 et x=0.46583 )


V=0.03:
OUI
x=0.01 et x=0.49

Vmax: x=0.25, V=0.39 (y= x=0.25)

4) étude d'une fonction:
faire ce que l'énoncé demande et vérifier  la calculatrice avec le graph

5) calculer V(x) pour x telque la dérivée s'annule (donc, V max)

Posté par Cunégonde (invité)re : exos de maths de terminal L 10-09-05 à 15:04

merci beaucoup pour cette aide !!! j'aurai voulut savoir qu'elles étaient les formules de calcules de dérivée s'il vous plait

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exos de maths de terminal L 10-09-05 à 16:01

Jette un oeil dans ton cours.

Posté par
H_aldnoer
re : exos de maths de terminal L 10-09-05 à 16:02
Posté par Cunégonde (invité)re : exos de maths de terminal L 10-09-05 à 17:55

Je n'ai pas fait de cour sur ça, c'est bien là le problème !!! mais je vais aller voir sur les cours de l'île (je ne suis pas sur de les comprendre )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !