Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exos de probas

Posté par audreymaths (invité) 06-10-07 à 22:42

salut à tous j'ai fait un exercice de proba pour m'entrainer mais j'arrive pas à la fin si quelqu'un pouvait m'aider ce serait gentil merci d'avance.

énoncé: on considère n urnes numérotées de 1 à n avec n>2. L'urne numéroté k comporte k boules blanches et n-k boules noires.
1) On choisit une urne au hasard puis on tire une boule dans l'urne
a) quelle est la probabilité d'obtenir une boule blanche? (j'ai trouvé p(U1)= p(Uk)=1/n et pUk(B)=k/n soit p(UkB)=1/n*k/n=k/n2 après B=(U1B).....(UnB) soit p(B)=p(U1B)+....+p(UnB)=1/n2+2/n2+...+k/n2+...+n/n2=k/n2=(n+1)/2n)

b)une personne voit que la boule tirée. Elle est blanche. Quelle est la probabilité pour que la boule provienne de l'urne k? (là on cherche pB(Uk)=p(BUk)/p(B)=p(Uk)*pUk(B)/p(B)= 1/n*k/n / n(n+1)/2n2=2k/n(n+1))

2) On choisit une urne au hasard puis on tire simultanément N boules dans l'urne. Calculer la proba pour que ces N boules soient blanches et simplifier ( là j'ai un trou j'ai trouvé que pUk(C)=(N parmi k)/(N parmi n) p(UkC)=(N parmi k)/n(N parmi n) on a tjs p(C)=p(U1C)+...+p(UnC) j'arive pas tro a simplifier l'expression)

3)on choisit une urne au hasard , on en tire N boules une par une avec remise
a) calculer la proba que ces N boules soient blanches ( là jpense que les événements sont indépendants et qu'il faut ajouter N fois la proba pour une boule)

b) simplifier pour N=2 ( sachant que j'ai pas reussi à trouver la question précédente)

merci je sais pas si ce que j'ai fait c'est bon

Posté par
veleda
re : exos de probas 07-10-07 à 00:28

bonsoir,
je suis 'accord pour la 1)
pour la 2)cela me semble correct il ne faut pas oublier que l'on doit avoir Nk
je n'ai pas eu le temps de chercher à simplifier

pour la 3) je trouve(1/n)k=1 à n (k/n)N
pour N=2 on a donc(1/n3)k=1 à nk² et tu connais la somme des carrés des n premiers entiers
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !