Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exos fonctions

Posté par
stevenp
13-01-06 à 18:25

Bonjour, petit problème avec cet exercice !

Une agence propose deux formules pour les locattions de véhicule pendant une journée :
- Formule 1 : un forfait de 40€ et 0.2€ par kilomètre parcouru.
- Formule 2 : un forfait de 20€ et 0.3€ par kilomètre parcouru.

Le coût de la location d'une voiture pour x kilomètre parcourus est noté f1(x) avec la formule 1 et f2(x) avec la formule 2.

1) Determiner les expressions f1(x) et f2(x).
2) Représenter les fonctions f1 et f2 pour 0 x300
3) Resoudre algebriquement l'équation f1(x) = f2(x)
Quelle en est l'interprétation graphique ?
Que peut-on en déduire pour la location ?
4) Resoudre algébriquement l'inéquation : f1(x) < f2(x)
Quelle en est l'interprétation graphique ?
Que peut-on en déduire pour la location ?

Merci d'avance !

Posté par matthieu1 (invité)re : Exos fonctions 13-01-06 à 18:37

Bonjour, qu'as tu fait là dedans ?

Posté par
stevenp
re : Exos fonctions 13-01-06 à 20:03

bien rien ! j'ai rien trouvé justement !

Posté par
moctar
re : Exos fonctions 13-01-06 à 20:33

bonsoir tu as f1(x)=0.2x+40 et f2(x)=0.3x+20 et le reste c'est facile

Posté par
stevenp
re 15-01-06 à 13:31

ça oui je l'avais trouvé dsl, mais le tracer je ne sais plus

Posté par
moctar
re : Exos fonctions 15-01-06 à 13:35

quoi la représentation graphique ?

Posté par
stevenp
re : Exos fonctions 15-01-06 à 13:41

oui je me rappelle plus comment on la trace, enfin le coef directeur.

Posté par matthieu1 (invité)re : Exos fonctions 15-01-06 à 14:29

f1(x)=0.2x+40

tu pars du point de coordonnées (0;40) puis tu avances de 10 unités suivant x et tu montes de 2 unités suivant y (coefficient directeur = 2/10 = 0.2)

Posté par
stevenp
re : Exos fonctions 15-01-06 à 18:28

la question 3 :
j'aboutit a 200 = x a l'equation
mais je vois pas ce que peut être l'interprétation graphique ni le role dans la location.

Qqun pourait m'aider ?

merci

Posté par
stevenp
re : Exos fonctions 15-01-06 à 19:17

Posté par matthieu1 (invité)re : Exos fonctions 15-01-06 à 20:47

La réponse est juste. D'un point de vue graphique, les deux droites sont sécantes en un point d'abscisse 200 (en calculer l'ordonnée). Quant au fond du problème, cela veut dire que le prix de revient de la formule 1 est équivalent à celui de la formule 2.

Posté par matthieu1 (invité)re : Exos fonctions 15-01-06 à 20:50

Question 4 : f1<f2 : d'un point de vue graphique, la droite représentant les prix de la première formule est située en dessous de la droite indiquant les prix de la seconde formule. Au niveau de la location, cela signifie que la première formule est plus avantageuse (moins chère) que la seconde.

Posté par
stevenp
re : Exos fonctions 16-01-06 à 19:24

merci ! j'ai trouvé ou je m'était trompé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !