Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exos normes

Posté par BioZiK (invité) 11-11-04 à 17:39

Bonjour j'ai 2 petits exos sur les normes à faire et je bloque un petit peu alors si vs pouviez me donner quelques indications cela serait super. Merci d'avance.

Exo 1:
Pour (x,y) appartenat à R² on pose N(x,y)= sup{|x cos(t) + y sin(2t)| ; t appartenant à R}

1)Vérifier que l'on définit ainsi une norme sur R² (ça j'ai réussi)
2) Montrer que Ninfini <= N <= N1 (<= c'est inférieur ou égal, je sais que Ninfini <= N1 mais pr encadrer N j'ai du mal)
3)Montrer que la sphère unité N peut être paramétrée par :
x = cos(2t) / (cos t)^3 et y = sin(t) / (cos t)^3 pour t appartenant à [O,2Pi]
(je comprends pas la question la)


Exo 2:
Dans un espace normé, soit T l'application définie par T(x)= x / max(1,norme(x))

1)Montrer que norme(T(x)-T(y)) <= 2 * norme(x-y)
2)En considérant X(indicie a)=(1+a,0) et Y(indice a)=(1+a,a) dans R² normée par N1, montrer que la majoration précédente ne peut être améliorée.
3)Si l'espace est pré-hilbertien, montrer que norme(T(x)-T(y)) <= norme(x-y)

L'exo 2 je n'arrive pas à grd chose. Merci bcp pour votre aide.

Posté par BioZiK (invité)re : exos normes 11-11-04 à 21:23

Personne n'a d'informations pouvant m'aider un petit peu ?

Posté par
franz
re : exos normes 12-11-04 à 11:09

Bonjour BioZiK,

I.2/

\forall (x,y) \in {\mathbb R}^2,\forall t \in {\mathbb R} \hspace{10ex}|x \cos t + y \sin(2t)| \; \le \; |x| |\cos t| + |y| |sin(2t)| \; \le \; |x| + |y| \hspace{10ex}\Longrightarrow \;N(x,y)\; \le \;N_1(x,y)



\forall (x,y) \in {\mathbb R}^2, \hspace{10x}\relstack{\sup}{ t \in {\mathbb R} } |x \cos t + y \sin(2t)| \; \ge \; |x \cos\(0) + y \sin(0)|=|x|

\forall (x,y) \in {\mathbb R}^2, \hspace{10x}\relstack{\sup}{ t \in {\mathbb R} } |x \cos t + y \sin(2t)| \; \ge \; |x \cos\(\frac \pi 4 \) + y \sin\(\frac \pi 2 \)| \\ \hspace{80x}\relstack{\sup}{ t \in {\mathbb R} } |x \cos t + y \sin(2t)| \; \ge \; |x \cos\(\pi+\frac \pi 4 \) + y \sin \(2 \pi +\frac \pi 2 \)|


En sommant
\forall (x,y) \in {\mathbb R}^2, \hspace{10x} 2 \relstack{\sup}{ t \in {\mathbb R} } |x \cos t + y \sin(2t)| \; \ge \; |\frac x {\sqrt 2} + y | + |-\frac x {\sqrt 2} + y | \; \ge \; \|\( \frac x {\sqrt 2} + y \) +\(-\frac x {\sqrt 2} + y \)\| = 2 |y|

En définitive, \forall (x,y) \in {\mathbb R}^2, \hspace{10x}\relstack{\sup}{ t \in {\mathbb R} } |x \cos t + y \sin(2t)| \; \ge \; \max(|x|,|y|)\hspace{10ex}\Longrightarrow \;N_\infty(x,y)\; \le \;N(x,y)

CQFD


I.3/

On cherche les couples (x,y) tels que N(x,y)=1

Je pense qu'il y a une erreur dans ton énoncé car quand tu prends le point obtenu en t=\frac \pi 4 tu obtiens le point \large \( \frac {\cos \frac \pi 2} {\(\cos \frac \pi 4\)^3} \; , \; \frac {\sin \frac \pi 4} {\(\cos \frac \pi 4\)^3} \) = (0,2)

Or N(0,2) \ge \| 0 \cos \frac \pi 4 + 2 \sin\frac \pi 2 \| = 2 \gt 1


Il y a incompatibilité avec le fait que ce point doit se situer sur la boule unité.

Je n'ai pas trop le temps de continuer tout de suite. Si tu pouvais me donner l'énoncé correct. J'essaie de réfléchir par ailleurs.

Bon courage.

Posté par BioZiK (invité)re : exos normes 14-11-04 à 21:26

merci beaucoup fanz. je suis tombé sur cet exo au tableau. j'ai réussi à faire les 2 premières questions. Et à la troisième le prof n'a pas su non plus. Je suis d'accord avec le fait qu'il y a une coquille. On revoit cela mardi en cours car le prof pense aussi qu'il y a un problème. Encore merci beaucoup pour tes explications.

Posté par
franz
re : exos normes 14-11-04 à 23:02

Je suis ravi que ma réponse ait pu te servir. Je n'ai pas insisté outre mesure. Je suis néanmoins intéressé si tu as du nouveau sur le sujet.

A bientôt sur le forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !