Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exos sur les nombres complexes

Posté par Titia5452 (invité) 17-10-05 à 18:39

Bonjour pourriez vous m'aider a resoudre cet exercice car j'y comprend rien:
Soit A le point d'affixe i; a tout point M d'affixe z, distinct de A, on associe le point M' d'affixe: z'= ( i z ) / (z-i)
a)Determiner l'ensemble T des points M, distincts de A, pour lesquels z' est un réel
b) Montrer que z'-i = -1 / (z-i)
c) on suppose que M d'affixe z appartient au cercle C de centre A et de rayon 1. Montrer que M' appartient à C.
Merci d'avance pour les explications!

Posté par Titia5452 (invité)re 17-10-05 à 21:52

Pour la a je pose z=x +iy et j'obtient donc:
z' = i(x+iy)/x+iy-i = -y²+ix / x+i(y-i)

Posté par
Flo_64
re : Exos sur les nombres complexes 17-10-05 à 22:27

1/
z'=iz/(z-i) on multiplier et diviser par z+i
z'=iz(z+i)/(z+1)=(iz+i²z)/(z+1)=-z/(z+1)+i(z/(z+1))
z' reel si z/(z+1)=0 si z=0

2/
z'-i=(iz)/(z-i)-i=(iz-i(z-i))/(z-i)=(iz-iz-1)/(z-i)=-1/(z-i)

3/
ecrire l equation de C en fonction de z et radiant etc...

Posté par Titia5452 (invité)re : Exos sur les nombres complexes 18-10-05 à 18:32

Merci beaucoup!
Je ne comprend pas a la 1er questionpourquoi vous divisez par z+1
Moi j'ai fait :
Z'= iz/ (z-i)
z' = iz(z+i)/(z-1)(z+i)
   = iz²+i²z / z²+1
Est ce bon ?
Ensuite je met la partie réel d'un coté et la partie imaginaire de l'autre cad
z'= (-z/z²+1) + i (z²/z²+1)

Posté par philoux (invité)re : Exos sur les nombres complexes 18-10-05 à 18:35

non

les z qui apparaissent dans ta décomposition ne sont pas des réels, mais des complexes

ta décomposition n'est pas Re + i Im

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Exos sur les nombres complexes 18-10-05 à 18:36

même remarque pour la résolution de flo64

Philoux

Posté par Titia5452 (invité)re : Exos sur les nombres complexes 18-10-05 à 19:25

Si je remplace z par x + iy est ce que sa marche?
en le faisant je trouve ce resultat mais il me parait un peu bizare
z'= (-x +iy/x²+2iyx-y²+1) + i (x²+2iyx-y²/x²+2iyx-y²+1)

Posté par philoux (invité)re : Exos sur les nombres complexes 18-10-05 à 19:26

Si je remplace z par x + iy est ce que sa marche?

oui

Philoux

Posté par Titia5452 (invité)re : Exos sur les nombres complexes 18-10-05 à 19:42

Merci!! Donc le resultat que je trouve est bon ?

Posté par philoux (invité)re : Exos sur les nombres complexes 18-10-05 à 19:49

non

isoles (quelquechose_en_x_et_en_y_seulement)+i(autrechose_en_x_et_en_y_seulement)

seulement signifie SANS LA LETTRE i

Philoux

Posté par mahieddine (invité)Exos sur les nombres complexesposté par : Titia5452 19-10-05 à 04:05

bonsoir
l'ensemble T des points M, distincts de A, pour lesquels z' est un réel
z'= ( i z ) / (z-i)= iz\times(\bar{z}+ i)/(z-i)\times(\bar{z}+ i)= iz\bar{z} - z/z\bar{z} + i (z - \bar{z})+ 1
 on sait que z \bar{z} = x^2 + y^2 et z - \bar{z} = 2 i y
 on remplacant z \bar{z} et z - \bar{z} par leur valeur on obtient
z' = - x + i ( x^2 + y^2 - y )/ x^2 y^2 - 2 y + 1
 pour que z' soit reel il faut que la partie imaginaire soit nulle
 donc: x^2 + y^2 - y / x^2 + y^2 - 2 y + 1= 0
 d'ou x^2 + y^2 - y = 0 et x^2 + y^2 - 2 y + 1 \neq 0
 x^2 + y^2 - y = 0 equivaut a ( x - 0 )^2 + ( y- 1/2 )^2 = 1/4c'est l'equation du cercle de centre o ( 0 , 1/2 ) et de rayon r = 1/2
 bonne continuation et n'hesitez pas a me contacter en cas de probleme




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !