Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

expansion binomiale

Posté par
Justin
20-11-06 à 13:25

Bonjour,

Je voudrais avoir les quatre premiers termes de l'expansion binomiale de {\left(1-\frac{1}{50}\right)}^{\frac{1}{2}}. J'ai réussi à trouver une formule qui semblerait généraliser l'expansion binomiale pour des puissances de nombres rationnels mais ensuite comment faire pour n\choose k avec des nombres rationnels.

Merci!

Posté par
stokastik
re : expansion binomiale 20-11-06 à 13:32


Pour n entier  :

3${n \choose k} = \frac{n(n-1)(n-2)\ldots 2}{k!}

On généralise ceci pour alpha réel :

3${\alpha \choose k} = \frac{\alpha(\alpha-1)(\alpha-2)\ldots 2}{k!}

(parfois appelé "coefficient binomial généralisé)

Posté par
stokastik
re : expansion binomiale 20-11-06 à 13:33


Mince j'ai écrit des bêtises, il faut lire :

3${n%20\choose%20k}%20=%20\frac{n(n-1)(n-2)\ldots (n-k+1)}{k!}

et

3${\alpha%20\choose%20k}%20=%20\frac{\alpha(\alpha-1)(\alpha-2)\ldots (\alpha-k+1)}{k!}
 \\

Posté par
Justin
re : expansion binomiale 21-11-06 à 11:20

Merci stokastik,

Cependant, lorsque que je fais cela, j'obtiens des (-1/50)^(1/2) ce qui est un nombre complexe... En effet, mon premier terme serait {\frac{1}{2}}\choose0\left(\frac{-1}{50}\right)^{\frac{1}{2}}.

A bientôt.

Posté par
Camélia Correcteur
re : expansion binomiale 21-11-06 à 16:38

Bonjour
Le début de l'expansion est
(1+x)^\alpha=1+\alpha x +\frac{\alpha(\alpha-1)}{2!}x^2+\cdots \frac{\alpha(\alpha-1)\cdots(\alpha-k+1)}{k!} x^k +\cdots
les puissances de x sont toujours des entiers.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !