Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Explication dans les congruences

Posté par
ach20003
15-09-18 à 11:13

Bonjour,

Je suis en train de résoudre un exercice de congruences en ligne qui demande de discuter suivant les valeurs de n le reste de la division de 7n par 5
7 et 2 (le reste de 7/5) sont congrus modulo 5.
donc 7n et 2n sont également congrus modulo 5
Dans la correction  de cet exercice; n prend 5 valeurs 0,1,2,3,4.

Pourquoi n prend-il ces cinq valeurs de l'interval [0;4]?

Merci pour votre éclaircissement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Explication dans les congruences 15-09-18 à 11:31

Bonjour,

pourquoi pas ...
ou pourquoi pas 0 à 10 ou va savoir en fonction de ce qu'on observerait

en fait l'exo incite à montrer que 7n ≡ 7n+4 [mod 5] quel que soit n

et donc on se contente de calculer pour n = 0, 1, 2, 3
et que on "vérifie" que le reste pour n = 4 est le même que celui pour n = 0

donc on se contente de n = 0,1,2,3,4 (le 4 à défaut de preuve formelle à priori de cette propriété)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !