Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Explication de congruences

Posté par
ach20003
23-09-18 à 11:06

Bonjour à tous,

Nous venons tout juste de commencer les congruences en Maths Spé et je souhaite obtenir auprès de vous une explication sur cet exercice:

On chercher à déterminer le reste de la division euclidienne de 1515^2000 part 7
J'ai commencé à décomposer 1515 = 7x126+3 donc 1515=3mod(7), et ainsi 1515^2000 = 3^2000mod(7).

Dans la correction il est écrit qu'il faut décomposer l'exposant  2 000 = 6x 333 + 2 et déduire que 3^200 = 2 mod(7)

Je souhaite que m'expliquez la dernière étape et comment on a obtenu le résultat final.

Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Explication de congruences 23-09-18 à 11:43

Bonjour

l'idée là dedans est de prouver / justifier que 3^6 \equiv 1  \; [mod 7]
ensuite les règles de calcul sur les puissance devraient permettre de simplifier
rappel :

(a^n)^m = a^{nm}
 \\ a^{m+n} = a^m\times a^n

Posté par
ach20003
re : Explication de congruences 23-09-18 à 12:07

Oui j'ai compris cela. Mais comment a t-on su qu'il fallait diviser 2000 par 6 et non pas part 10 par exemple?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Explication de congruences 23-09-18 à 14:28

parce que on a vu avant que 3^6 \equiv 1 \; [mod \; 6]
c'est comme ça qu'on a trouvé le 6
c'est le petit théorème de Fermat :
a^p \equiv a \; [mod \; p] lorsque p est premier et a non divisible par p
ce qui est bien le cas ici

sans connaitre ce théorème
on calcule les puissances de 3 modulo 7 une par une jusqu'à ce que ... on voit bien.
essaie, tu verras la périodicité des restes de 6 en 6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !