Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Explication de récurrence avec Sigma

Posté par
Nikoko
08-03-08 à 20:07


Bonjour, voila je m'embrouille un peu avec les sigma et la récurrence, j'aimerais une explication svp :

Je dois démontrer que pour n appartenant à N :

Sigma de k=0 à n (-1/2)kcn-k = an

Comme je dois utiliser la récurrence je dois partir de cette égalité et supposer qu'elle est vrai au rang n.
J'ai exprimé le sigma au rang n+1 :

Sigma de k=0 à n+1 (-1/2)kcn+1-k = Sigma de k=0 à n (-1/2)k*cn-k + (1/2)n+1cn-(n+1)

Je doute de ce que j'ai écris en gras, quelqu'un pourrait me dire comment s'écrit le sigma au rang n+1 en fonction du sigma au rang n. J'ai du mal avec les indices.

Merci d'avance

Posté par
MataHitienne
re : Explication de récurrence avec Sigma 08-03-08 à 21:54

Salut,

Bin je trouve pareil, sauf pour le deuxième en gras où c'est (-1/2) dans la parenthèse...

Sinon, pour mieux visualiser, tu peux écrire le début et la fin de la somme

Posté par
Nikoko
re : Explication de récurrence avec Sigma 08-03-08 à 22:32

Oui exacte pour le (-1/2) c'était une erreur de frappe. Merci.

J'hésitais pour l'indice du dernier c : entre n-(n+1) et (n+1)-(n+1).
Donc pour avoir le sigma au rang n+1, il faut simplement remplacer les k par n+1 et laisser l'indice n de c ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !