Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

explication differentielle logarithmique

Posté par
kikou36
15-09-13 à 19:22

Bonjour,
lors de mon cours de physique j'ai introduit la notion de différentielle logarithmique pour le calcul d'incertitude mais je n'ai pas compris son intérêt. Quelqu'un pourrait-il m'expliquer de façon claire à quoi sert-il, quand et comment l'utilise-ton ?

Merci d'avance.

Posté par
alainpaul
re : explication differentielle logarithmique 15-09-13 à 19:55

Bonsoir,

Soit la fonction dérivable:
u=f(x_1,x_2,..,x_n)

L'erreur absolue |\delta u|=f(x_1+\delta x_1,x_2+\delta x_2,..,x_n+\delta x_n)-f(x_1,x_2,..,x_n)

Les écarts sont faibles,on néglige les dérivées d'ordre supérieures
à 1 ,ce qui permet de poser:
|\frac{\delta u}{u}|=\sum |\frac{\delta}{\delta x_i}ln(f)||\delta x_i|



Les valeurs absolues permettent de majorer les erreurs,


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !