Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

explication du théorème de Thales

Posté par nanou09 (invité) 02-11-06 à 11:42

bonjour à tous!

voilà, je voudrai connaître le théorème de Thales.
Je ne comprends rien du tout. Ni comment on l'utilise, ni comment... RIEN!

Il y a des fractions ou je ne sais pas quoi.

Ce thèorème me fais peur!

Expliquez moi je vous en suppli!

Ques-ce que le thèorème de Thales?
Comment on l'utilise?
Pour trouver quoi?

Merci d'avance...

Posté par
lulu83
re : explication du théorème de Thales 02-11-06 à 11:49
Posté par nanou09 (invité)re : explication du théorème de Thales 02-11-06 à 11:58

merci beaucoup.

Mais je n'ai toujours pas compris pourquoi on utilise des fractions...

SVP, j'ai besoin d'aide

Posté par
kamj60
re 02-11-06 à 12:06

bojour nanou09
qu'est ce que tu ne compras exactement?

Posté par nanou09 (invité)re : explication du théorème de Thales 02-11-06 à 12:09

reagrdez, c'est sous formes d'exercice:

Recopier et complétez le tableau suivant:
(c'est sous forme de tableau)

CE QUE JE SAIS:

Dans un triangle RVK, G est le milieu de [RV] et H est le milieu  de [RK].

CE QUE J'UTILISE:
..........................................................................................................................................................

CE QUE JE DEDUIS:
         1
GH= --- x .................
         2

Lorsqu'il y a des petits points, il faut répondre^^.


AIDER-MOI, merci d'avance^^

Posté par
kamj60
re 02-11-06 à 12:20

qu'as tu deja fait?

Posté par
jacqlouis
re : explication du théorème de Thales 02-11-06 à 12:24

    Pour Nanou... Je ne vois pas pourquoi tu es aussi remontée (excitée ?) contre ce pauvre Thalès , qui a pourtant montré des choses simples...

Si tu veux bien, fais ce que je te dis: trace un triangle  de la forme d'un A  majuscule(penché). Un côté vertical de 4 cm,  la base de 3 cm, le côté oblique 5 cm.  A 1 centimètres du sommet, tu traces une barre horizontale (parallèle à la base).  Cela ressemble vaguement à une échelle double(à 2 barreaux !) .
    Tu as donc un grand triangle, avec un petit triangle à son sommet. On peut vérifier (avec un décimètre) que les mesures du petit triangle sont toutes les 3 proportionnelles aux mesures du grand triangle. Et quel est le rapport de ces proportions ? ...
    Si tu as bien dessiné, ce rapport c'est un quart.
Et que dit Thalès dans ce cas : que les cotés des 2 triangles sont proportionnels : AD/AB = AE/AC = DE/BC= 1/4

Ce n'est pas plus compliqué que cela .
    J-L
    

Posté par nanou09 (invité)re : explication du théorème de Thales 02-11-06 à 12:27

ouhouh?

Posté par nanou09 (invité)re : explication du théorème de Thales 02-11-06 à 12:28

oki, mais est-ce que dans cet exercice, on a besoin du théorème de thales?

Posté par nanou09 (invité)re : explication du théorème de Thales 02-11-06 à 12:29

merci beaucou jacqlouis^^

Posté par
jacqlouis
re : explication du théorème de Thales 02-11-06 à 12:34

    Dans ton exercice, on ne le dis pas forcément, on peut dire que c'est le théorème de la droite des milieux, mais c'est la même chose .
    Dans mon dessin, si on met le barreau horizontal au milieu des cotés du grand triangle, tous les cotés du petit sont la moitié des cotes du grand.

Posté par nanou09 (invité)re : explication du théorème de Thales 02-11-06 à 12:51

ok, merci beaucoup.

Je pense avoir compris.^^

Mais, le thèorème de Thales, sert à trouver quoi?

On l'appelle aussi "le proprièté des 3 rapports égaux".

Il permet de trouver quoi exactement?

Posté par
jacqlouis
re : explication du théorème de Thales 02-11-06 à 13:51

    Comme je te le disais tout-à-l'heure:
1)  quand on sait qu'il y a deux droites parallèles, on en conclut que les proportions existent: d'où les rapports égaux
2)  quand on constate qu'il y a des rapports égaux , on en conlut qu'il y a deux droites parallèles.
    Mon 1° c'est le théorème de Th; mon 2° c'est la réciproque !... C'est pas dûr !...
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !