Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

explication règle de division par 3

Posté par motherMat (invité) 15-09-06 à 02:16

Pouvez-vous me dire pourquoi si la somme des chiffres d'un nombre se divise par 3 ce nombre lui-même se divise par 3

Exemple avec le nombre 954 : La somme du 9 + 5 + 4 = 18; 18 se divise par 3 alors le nombre 954 se divise par 3

Pourquoi ca fonctionne toujours ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : explication règle de division par 3 15-09-06 à 02:22

Bonjour,

Soit un nombre x de 3 chiffres s'écrivant "abc".
x est égale à 100a+10b+c
x = 100a+10b+c
x = 99a + a + 9b + b + c
x = 3(33a+3b) + (a+b+c)
Sous cette forme, il est clair que, si a+b+c est divisible par 3, alors x l'est aussi.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par motherMat (invité)re : explication règle de division par 3 15-09-06 à 02:29

Pouvez-vous me donner une explication compréhensible par un élève du secondaire 1 s.v.p.
merci

Posté par
raymond Correcteur
re : explication règle de division par 3 15-09-06 à 08:40

Bonjour motherMat.
Les explications de Nicolas sont classiques dans le secondaire.
Reprends sa démarche avec un exemple : 432 = 400 + 30 + 2 = 4x100 + 3x10 + 2.
Mais 100 = 99 + 1 et 10 = 9 + 1, donc :
432 = 4(99 + 1) + 3(9 + 1) + 2
432 = 4x99 + 4 + 3x9 + 3 + 2
432 = [4x99 + 3x9] + [4 + 3 + 2]
432 = 3[4x33 + 9] + [4 + 3 + 2]
Le "3" en facteur dans le premier crochet montre que 3[4x33 + 9] est divisible par 3
432 sera divisible par 3 à condition que le deuxième crochet le soit aussi : 4 + 3 + 2 = 9 : oui.

Essaie de le prouver avec un nombre de 4 chiffres (1000 = 999 + 1 = 3x333 + 1).
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !