Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

explication tableau de valeurs

Posté par
labrindille
04-03-12 à 17:20

Le tableau de valeurs suivant auquel il manque certaines valeurs, est celui d'une fonction affine
f : x ---- ax+b

Compléter ce tableau en utilisant trois méthodes différentes que vous expliquerez.

Je ne sais pas comment faire, j'ai éssayé avec la calculatrice, mais je ne peux pas vu que je n'ai pas de fonction avec de vrai valeurs...
pourriez vous m'expliquer s'il vous plait ?
Merci beaucoup d'avance !

Posté par
labrindille
re : explication tableau de valeurs 04-03-12 à 17:21

voici le tableau de valeurs

explication tableau de valeurs

Posté par
James2000
re : explication tableau de valeurs 04-03-12 à 17:35

Bonjour Labrindille,
Tu sais que f(x) = ax + b.
On cherche donc a et b. (Après les avoir trouvé, nous pourrons compléter le tableau).
On a donc :
f(4) = 1 et f(5) = 3.
A partir de ces informations, on peut écrire un système :
4a + b = 1
5a + b = 3
Si on résout ce système par combinaison, on peut éliminer les b, et trouver a.
Je te laisse faire... Dis-moi si tu n'arrives pas à résoudre et annonce-moi tes valeurs si tu veux une correction.

Posté par
labrindille
re : explication tableau de valeurs 05-03-12 à 15:10

Bonjour ! Et merci pour votre aide !
Donc ça serait la première méthode ?
Je pense que je dois faire ça, non ?
1-3=4a-5a+b-b
-a=-2 donc a=2

et

3=2*5+b donc 3-10=b
donc b=-7

mais ensuite je bloque ? comment je dois faire ? :s
Merci d'avance.

Posté par
labrindille
re : explication tableau de valeurs 06-03-12 à 15:44

Est ce bon ? Pourriez vous m'aider, car je dois le rendre vendredi :s

Posté par
James2000
re : explication tableau de valeurs 07-03-12 à 18:19

Excuse-moi d'avoir été long.
Tu trouves donc f(x) = 2x-7. Et, tu peux ainsi remplir ton tableau.

Posté par
labrindille
re : explication tableau de valeurs 08-03-12 à 13:25

Ce n'est pas grave
j'ai bien compris !
Mais il me faut trois méthodes, et je ne vois pas comment faire..? pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
James2000
re : explication tableau de valeurs 08-03-12 à 14:38

3 méthodes ??
Je ne connais que celle avec le système...
Déjà, pour commencer tu peux m'annoncer tes valeurs si tu veux une correction, pour ce tableau.

Posté par
labrindille
re : explication tableau de valeurs 08-03-12 à 17:49

Oui, 3 méthodes ! Et moi non plus je ne vois pas du tout comment faire
Pour la tableau j'ai bien vérifié, j'ai bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !