Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exponentielle.

Posté par jmm2 (invité) 02-11-05 à 17:35

Bonsoir.
Comment prouver que f(0)=1 , on suppose que f est solution d'une équation fonctionnelle induisant un homorphisme de (R,+) dans (R*,x) , tel que
f(x+y)=f(x)+f(y)
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exponentielle. 02-11-05 à 17:36

Bonjour,

Tu es sûr que ce n'est pas plutôt f(x+y) = f(x) x f(y) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exponentielle. 02-11-05 à 17:38

Dans cette hypothèse,
f(0)=f(0+0)=f(0)f(0)=f(0)^2
donc f(0) = 0 ou 1
or Im(f)=R*
donc f(0)=1

Sauf erreur.

Posté par jmm2 (invité)re : exponentielle. 02-11-05 à 17:38

si ,pardon!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exponentielle. 02-11-05 à 17:39

Réponse ci-dessus.

Posté par jmm2 (invité)re : exponentielle. 02-11-05 à 17:53

pardon , mais pourquoi " f(0) =0"(ligne 2)? ,

A côté de quoi suis-je en train de passer?

Posté par jmm2 (invité)dérivation exponentielle 02-11-05 à 18:20

Bonsoir
Comment prouver que f est dérivable avec pour tout x appartenant à R : f'(x)=f(x)f(y)
on suppose que f(0)=1 et que f est solution d'une équation fonctionnelle induisant un homorphisme de (R,+) dans (R*,x) , tel que
f(x+y)=f(x)+f(y)
Merci


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exponentielle. 02-11-05 à 21:38

"mais pourquoi " f(0) =0"(ligne 2)?"

Euh... on a montré f(0)=f(0)^2
Donc : f(0)(f(0)-1)=0
Donc f(0)=0 ou 1
Je ne vois pas où est le problème...

Posté par Kanak (invité)re : exponentielle. 02-11-05 à 21:56

ah oui ! pardon

Posté par jmm2 (invité)re : exponentielle. 02-11-05 à 23:25

mais pour ce qui est de la dérivabilité :"prouver que f est dérivable avec pour tout x appartenant à R : f'(x)=f(x)f(y)"

je colle l'énoncé : on suppose que f(0)=1 et que f est solution d'une équation fonctionnelle induisant un homorphisme de (R,+) dans (R*,x) , tel que
f(x+y)=f(x)+f(y)
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exponentielle. 02-11-05 à 23:28

J'ai encore du mal à comprendre :
- "f(x+y)=f(x)+f(y)" je pensais que la loi dans l'ensemble d'arrivée était x !!
- "f'(x)=f(x)f(y)" qui est y ?

Posté par jmm2 (invité)re : exponentielle. 02-11-05 à 23:41

déjà , je me suis trompé ,c'est f(x+y)=f(x)xf(y) et non pas un +
Ou lala , et ça n'est pas f'(x)=f(x)f(y) mais f'(x)=f'(0)f(y)
Vraiment , veuillez me pardonez de tant d'étourderies.

Posté par jmm2 (invité)re : exponentielle. 02-11-05 à 23:45

ne regardez pas le message précedent

déjà , je me suis trompé ,c'est f(x+y)=f(x)xf(x) et non pas un +
Ou lala , et ça n'est pas f'(x)=f(x)f(y) mais f'(x)=f'(0)f(y)
Vraiment , veuillez me pardonez de tant d'étourderies.

Posté par jmm2 (invité)re : exponentielle. 02-11-05 à 23:46

ne serait-il pas possible d'effacer ce topic , pour que je le reprenne à 0 ?

Posté par jmm2 (invité)re : exponentielle. 02-11-05 à 23:59



prouver que f est dérivable avec pour tout x appartenant à R : f'(x)=f'(0)f(x)

on suppose que f(0)=1 et que f est solution d'une équation fonctionnelle induisant un homorphisme de (R,+) dans (R*,x) , tel que
f(x+y)=f(x)xf(y)
y n'est nul part définis dans mon énoncé.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exponentielle. 03-11-05 à 06:32

En réfléchissant un minimum, tu aurais résolu la question en moins de temps qu'il ne t'en a fallu pour taper tous ces messages...
Il suffit d'appliquer les définitions, et la propriété de f permettant de faire sortir f(x)...

f'(x)
=\lim_{h\to 0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h}
=\lim_{h\to 0}\frac{f(x+0+h)-f(x+0)}{h}
=\lim_{h\to 0}\frac{f(x)f(0+h)-f(x)f(0)}{h}
=f(x).\lim_{h\to 0}\frac{f(0+h)-f(0)}{h}
=f(x).f'(0)

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !