Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exponentielle d'endomorphisme

Posté par
jardiland
15-01-07 à 19:21

Bonsoir à tous,je ne parviens pas à montrer que la fonction:
t\in\mathbb{R}:->exp(ts) où s est un endomorphisme de l'espace euclidien E est continue de R vers L(E).
Quelqu'un aurait-il une idée?
Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : exponentielle d'endomorphisme 15-01-07 à 20:07

Bonsoir jardiland

Commence par écrire la définition de l'exponentielle d'un endomorphisme u d'une espace vectoriel de dimension finie E.
Pour prouver la continuité de ton application, il va falloir passer par les séries de fonctions.

Kaiser

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re : exponentielle d'endomorphisme. 15-01-07 à 20:35

Bonsoir jardiland ;
Je suppose seulement que E est un \mathbb{R}-espace vectoriel de dimension finie n (pas nécessairement euclidien) et soit ||\hspace{5}|| une norme multiplicative sur \scr L(E) c'est à dire vérifiant (en plus des trois propriétés d'une norme) l'inégalité ||uov||\le||u||.||v|| pour tous endomorphismes u et v de E.
Pour u\in\scr L(E) l'exponentielle de u est défini par \fbox{e^u=\Bigsum_{k=0}^{+\infty}\frac{u^k}{k!}} (remarquer que cette série est absolument convergente dans \scr L(E) qui est un \mathbb{R}-espace vectoriel de dimension finie n^2 donc convergente et l'endomorphisme e^u est ainsi bien défini).
Pour s\in\scr L(E) je vais montrer que l'application \fbox{f{:}\mathbb{R}\to\scr L(E)\\t\to e^{ts}} est lipschitzienne sur tout intervalle [-a,a] (où a est un réel positif arbitraire) ce qui donnera le résultat souhaité. Allons y :
pour t,h\in[-a,a] on a \fbox{f(t)-f(h)=\Bigsum_{k=1}^{+\infty}\frac{(t^k-h^k)s^k}{k!}} donc \fbox{||f(t)-f(h)||\le\Bigsum_{k=1}^{+\infty}\frac{|t^k-h^k|.||s||^k}{k!}}
le théorème des accroissements finis appliqué à la fonction x\to x^k sur [-a,a] donne |t^k-h^k|\le k|t-h|a^{k-1} d'où
\fbox{||f(t)-f(h)||\le\Bigsum_{k=1}^{+\infty}\frac{k|t-h|.a^{k-1}.||s||^k}{k!}=(||s||.e^{a.||s||}).|t-h|} (sauf erreur bien entendu)

Posté par
jardiland
Re : exponentielle d'endomorphisme. 16-01-07 à 17:42

Slt elhor!
Merci pour ton aide j'avais pensé utiliser les résultats sur les séries de fonctions à valeur réelles ou complexes(la limite uniforme d'une suite de fonctions à valeurs scalaires continues sur un intervalle I est continue sur I)étendues aux suites de fonctions vectorielles où le pendant de la norme infinie utilisée dans le cas scalaire serait ,pour une application u à valeurs dans un espace vectoriel normé E, la borne sup des normes (de E) de l'ensemble des u(x) lorsque x décrit E.
Cela à l'air de marcher(qu'en penses-tu?)
Toutefois ta démarche me parait bien plus aisée à mettre et je n'y vois rien à ajouter,donc merci encore!

Posté par
jardiland
Re : exponentielle d'endomorphisme. 16-01-07 à 17:45

Citation :
[...] Toutefois ta démarche me parait bien plus aisée à mettre en place et [...]
.
Bonne soirée

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re : exponentielle d'endomorphisme. 16-01-07 à 21:51

Merci jardiland ;
Je n'ai pas mentionné la norme multiplicative utilisée sur \scr L(E) parce qu'il y'en a en fait une infinité mais qui sont toutes de telle sorte que lorsqu'une application est continue pour l'une d'elles elle l'est automatiquement pour toutes les autres.
En fin rappelle toi une règle d'or ===on ne fait appel à un gros théorème que losque c'est nécessaire===



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !