Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exponentielle d'un projecteur

Posté par
parrax
29-05-16 à 15:21

  Bonjour à tous!
  Nous avons commencé l'algèbre linéaire et dans mon TD, il y a un exercice assez "mystérieux": "Calculer l'exponentielle d'un  projecteur". Nous n'avons pas encore abordé la notion de "projecteur". Les informations que j'ai trouvé ne m'aide pas beaucoup. Pouvez-vous m'aiguiller pour ce problème? Merci.

Posté par
mdr_non
re : exponentielle d'un projecteur 29-05-16 à 15:31

bonjour : )

Dans ce cas tu peux commencer par rechercher ce qu'est un projecteur d'espaces vectoriels.
Sa définition et sa caractérisation sont très simple.

C'est un endomorphisme particulier, on peut former sa matrice représentative dans une base intéressante et calculer son exponentielle.

Posté par
parrax
re : exponentielle d'un projecteur 29-05-16 à 17:20

  Rebonjour.
  Est-ce que \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} est une matrice de projecteur pour 2? Merci.

Posté par
Mathslycee
re : exponentielle d'un projecteur 29-05-16 à 17:39

A2 = ... Et utilise la caractérisation d'un projecteur

Posté par
mdr_non
re : exponentielle d'un projecteur 29-05-16 à 17:41

Définition :
On appelle projecteur de \R^2 tout endomorphisme de \R^2 vérifiant p^2 = p.
Attention, le puissance ici représente la composition, p^2 = p \mathrm{o} p.

Oui la matrice que tu donnes est bien celle d'un projecteur de \R^2. Si je l'appelle A, on a bien A^2 = A. Elle est très simple.
Tu peux même dire explicitement quelle est la projection vectorielle.

Posté par
mdr_non
re : exponentielle d'un projecteur 29-05-16 à 17:42

Mathslycee,
Et tu fais quoi du topic où t'as reçu une réponse ?

Posté par
Mathslycee
re : exponentielle d'un projecteur 29-05-16 à 17:53

mdr_non
Excuse moi j'avais en fait oublié de répondre ... J'avais essayé l'IPP mais pas comme il faut merci encore

Posté par
verdurin
re : exponentielle d'un projecteur 30-05-16 à 20:05

Bonsoir,
un projecteur p est caractérisé par p2=p d'où on tire pn=p pour tout entier n dans \{0}.

Après calculer
\exp(p)=\sum_{n=0}^{\infty}\frac1{n!}p^n
semble assez facile.

Posté par
mdr_non
re : exponentielle d'un projecteur 30-05-16 à 20:21

Bonsoir verdurin,
Tu prends l'exponentielle d'une application linéaire ?

Il faut introduire sa matrice pour prendre l'exponentielle, sa matrice est caractérisée par la même relation mais on n'écrira pas \exp(p).

Posté par
mdr_non
re : exponentielle d'un projecteur 30-05-16 à 20:26

Annule mon dernier message.

Posté par
verdurin
re : exponentielle d'un projecteur 30-05-16 à 21:29

Salut,

mdr_non @ 30-05-2016 à 20:26

Annule mon dernier message.

Je ne l'ai même pas vu

Posté par
tytfty
re : exponentielle d'un projecteur 06-11-20 à 16:36

bonjour svp comment demontrer que   f ; k ----->L(E)
                                                                                      landa---->landa f
est continue

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !