Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle en terminale S

Posté par phara (invité) 29-01-06 à 16:32

Bonjour. Je n'arrive pas à résoudre cette question de mon exercice. Pouvez-vous m'aider svp?
Soit z(&) = (1/2)(exp(i&)+1)²
Question: Donner une forme exponentielle de z(pi/3).
Merci d'avance à ceux qui pourrons m'aider à résoudre cette question. Bisous

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exponentielle en terminale S 30-01-06 à 16:03


z(e^{i\pi/3}) = \frac{1}{2}(e^{i\pi/3}+1)^2
(or e^{i\pi/3}=-j^2)
=\frac{1}{2}(1-j^2)^2
=\frac{1}{2}(1-2j^2+j^4)
(or j^4=j)
=\frac{1}{2}(1-2j^2+j)
(or 1+j=-j^2 car 1+j+j^2=0)
=\frac{1}{2}(-3j^2)
(or e^{i\pi/3}=-j^2)
= \frac{3}{2}e^{i\pi/3}

Posté par philoux (invité)re : exponentielle en terminale S 30-01-06 à 16:26

bonjour

tu peux aussi écrire, pour tout & :

z(&) = 2cos²(&/2)[ cos(&) + isin(&) ]

Philoux

Posté par philoux (invité)re : exponentielle en terminale S 30-01-06 à 16:28

c'est d'ailleurs peut-être la/les question(s) suivante(s) de ton exo...

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exponentielle en terminale S 30-01-06 à 16:33

Bonjour, Philoux !
Ta réponse est bien meilleure que la mienne.
Comme circonstance atténuante, j'ai récemment travaillé sur un exercice relatif à j : cela m'a rendu "accro".

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : exponentielle en terminale S 30-01-06 à 16:39

Salut Nicolas

Ta réponse répond exactement à sa question

la mienne répondrait à une future question (non encore, voire jamais , posée)

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exponentielle en terminale S 30-01-06 à 18:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !