Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exponentielle et développement limité

Posté par
piManu
19-04-12 à 19:23

Bonjour,

Je suis actuellement en L1 et je bloque sur un exercice portant sur les développements limités. J'ai mis l'exercice en entier pour que vous puissiez avoir les questions précédents celles qui me bloque (les questions de l'exercice sont marquées en bleue).
Ce sont les questions b) et c) qui me posent problème. Pour la c), je n'ai pas vraiment répondu à la question puisque je n'ai pas déduit de la question précédente. Pour la d), j'ai essayé deux choses : le raisonnement par récurrence sur n et le raisonnement par l'absurde. Pour cela, j'ai utilisé la réponse à la deuxième question dans laquelle j'ai incorporé l'expression de e^x.
J'espère avoir été clair dans mes explications et je remercie par avance toute personne qui me donnera une piste de réflexion.

Exponentielle et développement limité

Posté par
carpediem
re : Exponentielle et développement limité 19-04-12 à 19:45

salut

b/

ça ne va pas :: c'est quoi ce qui dépend de x ...

f(x) - 1 = f(x) - f(0) = 0x f'(x) dx  puis prend la valeur absolue et majore convenablement ....

c/ s'en déduit ...

d/ ben majore (x) ....


n'oublie pas que tu travaille au voisinage de 0 ...

Posté par
piManu
re : Exponentielle et développement limité 19-04-12 à 22:31

Merci de votre aide.
Pour la b) je suis arrivé à ce résultat, cependant je n'arrive pas à obtenir le bon majorant.

Exponentielle et développement limité

Posté par
numero10
re : Exponentielle et développement limité 19-04-12 à 22:49

Bonsoir,

Carpediem a raison, mais il y a d'autres erreurs.

1) f_n n'est pas toujours décroissante sur \mathbb{R}. Cela dépend des valeurs de n. Mais c'est toujours vrai sur [0,1]

2) Pour tout x appartenant à [0,1] f_n(x) \le f_n(0)=1 n'implique pas que f_n converge vers 1.

ça te semble logique une fonction que tu dis décroissante qui converge vers sa valeur maximum.

Ici lorsque n tend vers l'infini c'est le cas car il y a très peu de variations mais je pense que tu peux t'imaginer des millions de cas pour lesquelles ça ne marche pas.

3) On n'écrit pas f_n(x) converge vers ... mais f_n. f_n(x) c'est un nombre ou une expression t'appelle ça comme tu veux.

4) Si tu choisis un \epsilon, pourquoi écrire \forall \epsilon?

Posté par
urgo
re : Exponentielle et développement limité 19-04-12 à 22:56

\forall \epsilon=... franchement, un peu de sérieux où ton \epsilon est fixé où il ne l'est pas, mais il ne peut pas être les deux à la fois !!

Posté par
numero10
re : Exponentielle et développement limité 19-04-12 à 22:57

Bon je suis désolé je ne veut pas prendre la place de Carpediem qui te donnera sûrement une aide de bien meilleure qualité.

Cela dit pour finir ta majoration, sachant que x appartient à [0,1] tu peux majorer x^n et e^{-x}. Regarde ce que l'on te demande et déduis en quelle quantité tu devrais majorer .

Posté par
numero10
re : Exponentielle et développement limité 19-04-12 à 22:59

je ne veux pas. J'ai sûrement fait d'autres fautes d'orthographe mais celle là me choque au premier coup d'œil. Désolé pour mon manque de relecture.

Posté par
urgo
re : Exponentielle et développement limité 19-04-12 à 23:05

@numero10: c'est un forum de math, pas de français... (je sens que je vais me faire HhHhUuEeEeRrRr !!!)

Posté par
numero10
re : Exponentielle et développement limité 19-04-12 à 23:18

urgo:
Oui enfin c'est pas une raison pour faire des fautes d'orthographe, même si ça pourrait être une bonne excuse pour moi. D'ailleurs je fais aussi des fautes de français, "valeur maximale" ça doit être mieux ^^.
En clair, on en fait tous, mais quand on peut les éviter ...

Posté par
urgo
re : Exponentielle et développement limité 19-04-12 à 23:44

je suis d'accord

Posté par
piManu
re : Exponentielle et développement limité 20-04-12 à 09:31

J'ai réussi à encadrer , mais je n'ai pas déduis ex
Exponentielle et développement limité
Concernant le , un gros mea culpa.

Posté par
carpediem
re : Exponentielle et développement limité 20-04-12 à 22:28

peut-être .....

les inégalités sont larges bien sur ....

|f(x) - 1| < xn+1/(n+1)! <==> 1 + x + x2/2! + .... + xn/n! - ex| < exxn+1/(n + 1)!

or sur [0,1] ex < e

donc ex = 1 + x + .... + xn/n! + xne(x)

avec |e(x)| < ex/(n + 1)!

.......

Posté par
piManu
re : Exponentielle et développement limité 01-05-12 à 14:42

J'ai finalement réussi cet exercice.
Merci à tous de vos aides

Posté par
carpediem
re : Exponentielle et développement limité 01-05-12 à 19:24

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !