Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

exponentielle fonction non bijective

Posté par
EMMAKB
26-10-23 à 12:43

Bonjour,
Dans un exercice, nous avons noté que la fonction exp : R -> R*+ n'était pas bijective et je ne comprends pas pourquoi car si on résout
y=f(x)
<=> y=exp(x)
<=> x=ln(y)
Donc il n'y a qu'une seule solution … je ne comprends pas pourquoi elle n'est pas bijective.
Pourriez-vous m'aider s'il-vous-plaît ?

Posté par
EMMAKB
re : exponentielle fonction non bijective 26-10-23 à 12:45

la fonction exp : R-> R pardon !

Posté par
LeHibou
re : exponentielle fonction non bijective 26-10-23 à 12:54

Bonjour,

Effectivement, la fonction exp : R -> R*+ est strictement monotone et donc bijective, il y a sans doute une erreur quelque part.

Posté par
EMMAKB
re : exponentielle fonction non bijective 26-10-23 à 12:56

Merci !

Posté par
LeHibou
re : exponentielle fonction non bijective 26-10-23 à 12:58

Ahhh... Je viens de voir le correctif.
Effectivement, exp : R -> R*+ est bijective, mais exp : R-> R n'est pas surjective, donc pas bijective :
Les éléments négatifs de R, comme ensemble d'arrivée, n'ont pas d'antécédent dans R, comme ensemble de départ.

Posté par
EMMAKB
re : exponentielle fonction non bijective 26-10-23 à 13:04

D'accord merci ! Et je ne comprends pas pourquoi on doit restreindre le  domaine de définition de sin à l'intervalle [- π2 ; π2 ] pour que la fonction soit bijective. Pourriez-vous m'aider à nouveau s'il-vous-plaît ?

Posté par
LeHibou
re : exponentielle fonction non bijective 26-10-23 à 13:51

Citation :
D'accord merci ! Et je ne comprends pas pourquoi on doit restreindre le  domaine de définition de sin à l'intervalle [- π2 ; π2 ] pour que la fonction soit bijective. Pourriez-vous m'aider à nouveau s'il-vous-plaît ?

La règle du site, c'est une question / un post, mais exceptionnellement je te réponds :
Une fonction périodique de période T sur est définie par la propriété x, f(x+T)=f(x). Elle ne peut donc pas injective.
Un moyen de lui associer une fonction injective est de la restreindre à un domaine sur lequel elle est monotone, par exemple [-/2 ; /2] sur lequel elle est monotone croissante, mais on peut en définir une infinité d'autres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !