Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

expression

Posté par
poupouille16
13-01-19 à 18:21

Bonjour,
pouvez-vous me dire si c'est juste ? 'aborde juste cela et je bloque.

E = 4X 2 - (X + 3) (X - 2) + 2 (X - 2)

avec X = 1/2

E = 4 x 1/22 - (1/2 +3) (1/2 - 2) + 2 (1/2 - 2)
E = 4/4  - (2/4 + 12/4) (2/4 - 8/4) + 2(2/4 - 8/4)
E = 1 - (14/4) (-6/4) + 2(-6/4)
E = 1 - (-21/2) + (-3)
E = 17/2


j'ai abrégé les intermédiaires.

Déjà suis-je dans le juste ou....

Posté par
malou Webmaster
re : expression 13-01-19 à 18:28

le -21/2 est faux
avant c'était bon

Posté par
sanantonio312
re : expression 13-01-19 à 18:28

Bonjour,
Je vois au moins une erreur: \dfrac{14}{4}\times\dfrac{6}{4}=\dfrac{7}{2}\times\dfrac{3}{2}=\dfrac{21}{4}
Ça ne servait à rien de passer par des 1/4. 1/2+3 par exemple =1/2+6/2=7/2 directement

Posté par
poupouille16
re : expression 13-01-19 à 18:32

E = 1- (84/16) + (-12/2)

j'avais additionné

c'est bon la suite ?

Posté par
poupouille16
re : expression 13-01-19 à 18:36

donc après

E = (16/16) - (84/16) - (12/2)
E = (-68/16) - (96/16)
E = -7/4

Posté par
sanantonio312
re : expression 13-01-19 à 18:39

Non. Erreur de signe sur le deuxième terme.
Travailler avec des 1/16, c'est encore pire. Reste avec des 1/4.

Posté par
poupouille16
re : expression 13-01-19 à 18:42

je reprends

(4/4) - (21/4) - (24/4)
= 0

Posté par
sanantonio312
re : expression 13-01-19 à 18:44

Non. Toujours la même erreur de signe.
Et même si c'était juste, 4-21-240

Posté par
poupouille16
re : expression 13-01-19 à 18:45

désolé suis déconnecté

(-17/4) - (24/4)
= -41/4 ?

Posté par
sanantonio312
re : expression 13-01-19 à 18:50

C'est mieux, mais je découvre une autre erreur: Comment es-tu passé de -3 à -24/4?

Posté par
poupouille16
re : expression 13-01-19 à 18:54

je recommence mais je sature.............;je comprends plus rien

Posté par
poupouille16
re : expression 13-01-19 à 18:58

en fait

j'arrive à 17/4

Posté par
poupouille16
re : expression 13-01-19 à 19:01

car

E = (4/2) - (1/2  +  6/2) (1/2  -  4/2)  + 2 (1/2  - 4/2)
= 4/2  - (-21/4)  +  (-6/2)

= -2/2  +21/4

= -4/4  + 21/4

= 17/4

Posté par
sanantonio312
re : expression 13-01-19 à 19:56

T'en oublies ou en ajoutes en chemin. On ne sait pas pourquoi...
E = 4X2 - (X + 3) (X - 2) + 2 (X - 2)
E=4/4-(7/2)(-3/2)+2(-3/2)
E=1+21/4-3
E=21/4-2
E=13/4

Posté par
poupouille16
re : expression 13-01-19 à 20:41

je comprends pas le 4/4.

Le2 est attribué que au 1. Il n'y a pas de parenthèses dans le sujet.
donc

4 x 1 2/2

Posté par
malou Webmaster
re : expression 13-01-19 à 20:51

quand on écrit 4x² et qu'on remplace x par 1/2, tu dois mettre 1/2 au carré...et si tu veux l'écrire, tu dois mettre des parenthèses
cela fait donc 4*(1/2)²=4*(1/4)

RQ : tu dis ne pas comprendre, mais alors pourquoi l'avais-tu écrit à 18h21 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !