Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

expression à réduire et à developper

Posté par
louvette
23-02-16 à 13:21

Bonjour,
J'ai un exercice à faire pour lundi de la rentrée. Je comprends rien , pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
J'ai le tableur suivant :
                A                    B
1             x                  expression
2             5                 = 3*A2^2-4*A2+2
3           -3                  =
4             2                  =
5             0                  =
6            10                =
1) A quelle expression, en fonction de x, correspond la formule inscrite en B2 ?
2) Si on fait un "copier-coller" de la cellule B2 vers les cellules B3, B4, B5 et B6, quelles formules vont apparaître dans la fenêtre des formules ?
3) Calculer les valeurs affichées dans les cellules B2 à B6
Tout ce que je sais c'est que "A2^2" signifie A2² (je crois)
Merci pour votre aide

Posté par
gwendolin
re : expression à réduire et à developper 23-02-16 à 13:42

bonjour,

je pense que l'expression doit être : 3A²-4A+2
A2 veut dire que A prend la valeur  de la ligne 2, soit A=2

Posté par
malou Webmaster
re : expression à réduire et à developper 23-02-16 à 13:48

bonjour
l'expression demandée est en fct de x
c'est 3x²-4x+2

Posté par
louvette
re : expression à réduire et à developper 23-02-16 à 18:41

Au secours, je  comprends rien. Et que vient faire le 5 en ligne 2 ? Est ce que en ligne 3 l'expression est : 3*-3²-4*-3+2 ?
Merci de m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : expression à réduire et à developper 23-02-16 à 22:10

le 5 en ligne 2, veut dire que l'on veut remplacer x par 5 pour faire le calcul

pour la ligne 3, tu dois mettre des parenthèses autour de -3, sinon, cela va être faux

Posté par
sephdar
re : expression à réduire et à developper 24-02-16 à 11:12

bonjour

Citation :
3*A2^2-4*A2+2

ceci est la formule du tableur écrite dans la cellule B2,
elle prend la valeur écrite en A2 pour la mettre au carré , multiplier par 3 .....
Citation :
Si on fait un "copier-coller" de la cellule B2 vers les cellules B3, B4, B5 et B6, quelles formules vont apparaître dans la fenêtre des formules ?

en recopiant la formule de B2 vers le bas, la formule reste la même en remplaçant  A2 par A3 puis par A4  ....
exemple en B3 on aura la formule     =3*A3^2-4*A3+2
Citation :
3) Calculer les valeurs affichées dans les cellules B2 à B6

en B2 on calcule donc 3*A2^2-4*A2+2 et dans A2 on a la valeur 5
donc la valeur obtenue est 3*5^2-4*5+2 = 75 - 20 +2 = 57, la valeur affichée en B2 est 57

Posté par
louvette
re : expression à réduire et à developper 24-02-16 à 13:39

Merci Malou et Sephdar , j'ai compris maintenant et donc  j'ai trouvé les valeurs des lignes 3, 4, 5 et 6 qui sont -13, 6, 2 et 262.
Par contre si j'ai bien compris la  question 1, l'expression est bien 3x²-4x+2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : expression à réduire et à developper 24-02-16 à 13:43

Citation :
Par contre si j'ai bien compris la question 1, l'expression est bien 3x²-4x+2 ?

oui !
tu as une erreur sur la ligne 3 où tu trouves -13, image de -3
les autres sont oK

Posté par
louvette
re : expression à réduire et à developper 24-02-16 à 13:54

Ah oui sur la ligne 3, j'ai fait une erreur, j'ai fait -3*-3 = -9 alors qu'il fallait mettre +9, donc  : 3*(-3²) +(4*3)+2 = 3*9+12+2 =27+12+2=41
Merci c'est cool

Posté par
malou Webmaster
re : expression à réduire et à developper 24-02-16 à 13:57

OK ! bonne journée à toi !

Posté par
malou Webmaster
re : expression à réduire et à developper 24-02-16 à 14:00

louvette, pourquoi un 2e compte ouvert aujourd'hui stp
tu sais que ce n'est pas autorisé

Posté par
louvette
re : expression à réduire et à developper 24-02-16 à 18:56

C'est pas moi.  C'est ma sœur qui  est en cinquième.  Qu'est-ce qu'il faut faire alors. On fait sur le même compte ? Et comment on le ferme

Posté par
malou Webmaster
re : expression à réduire et à developper 24-02-16 à 19:49

ben bizarre...ta soeur a écrit qu'elle était en 4e....

Posté par
louvette
re : expression à réduire et à developper 24-02-16 à 20:19

Ben désolé, elle s'est trompé .

Posté par
malou Webmaster
re : expression à réduire et à developper 24-02-16 à 20:22

ok, donc elle modifie son profil, et pas de souci, et chacune fait bien attention de poster sous son propre pseudo, et sur son propre niveau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !