Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Expression d'une suite récurrente par des factorielles

Posté par
Damend
11-12-20 à 22:03

Bonsoir.

Je dispose de Wn+2=Wn*(n+1)/(n+2)

Et W0=pi/2
W1=1

Il me faut désormais exprimer W2n ainsi que W2n+1 en fonction de n, pour tout n entier naturel, et ce à l'aide de factorielle.

Je remarque qu'au nominateur et au dénominateur de la fraction qui sera facteur de W0 et W1, se trouve le produit des nombres pairs ou impairs successifs.
Cependant, pour l'exemple de W2n, je propose
W2n=W0*((2n+1)!)/((2n)!)
Et cette expression est fausse, car à partir de n=1, le nominateur prend la valeur 3, alors qu'on peut trouver que W2*1 n'est point du tout W0* 3/2
Mais bien W0* 1/2

Est-il possible de faire prendre 2 fois d'affiler la valeur 1 à mon nominateur ? L'expression serait alors juste... Ou alors je ne suis pas parti sur la bonne expression ?

* modération> forum modifié * merci de poster en fonction du profil renseigné*

Posté par
lafol Moderateur
re : Expression d'une suite récurrente par des factorielles 11-12-20 à 22:15

Bonjour
nominateur ? tu veux dire "numérateur" j'imagine ?

remarque que 1\times 3\times 5\times\dots\times (2n+1) = \dfrac{(2n+1)!}{2\times 4\times 6\times \dots\times (2n)}

et que le dénominateur est n! multiplié par un paquet de 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !