Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Expression d une vecteur par un autre.

Posté par Waserkann (invité) 25-01-06 à 14:36

Bien le bonjour chers amis des maths.

Voila j'ai un petit problème avec mon DM de mathématiques! SI vous pourriez eventuellement eclairer ma lanterne !

On a un rectangle ABCD tel que AB=7 et BC=4. un plan (A;AB;AD). un vecteur EF de coordonnées
EF(6/7 ; -1/4) (sachant que E a pour coordonnées (1/7 ; 0) )

Voila le "décor est posé" !

La question sont:

1) Exprimer le vecteur EF en fonction de AB et AC (ndlr. ce sont des vecteur..)

Mon problème est le suivant: Je ne comprend pas la question (c-a-d si il faut exprimer en fonct. de AB [/u]puis [u]de AC, ou en même temps) ET je ne sais tout bonnement point comment procéder !

Je pense bien sur à la Relation Chasles mais comment l'appliquer étant donné que ces vecteurs ne sont pas colinéaires. Bref, je suis perdu. Si vous pouviez m'aider ce serait très gentil.

un grand MERCI d'avance !

Posté par
masterfab2
re : Expression d une vecteur par un autre. 25-01-06 à 14:40

réponse peut que si tu calcules la position de F ça t'aidera !!

Posté par ptitjean (invité)re : Expression d une vecteur par un autre. 25-01-06 à 14:43

salut,

tu dois obtenir quelque chose de la forme
\vec{EF}=k\vec{AB}+k'\vec{AC}
avec k et k' deux nombres réels.

Il suffit de traduire cette relation vectorielle à l'aide des coordonnées (x,y) des vecteurs dans le plan (A,AB,AD)
Tu devrais avoir un système de deux équations à deux inconnus k et k' que tu pourras résoudre.

Sylv'

Posté par Waserkann (invité)re : Expression d une vecteur par un autre. 25-01-06 à 14:51

Je vous remercie énormément de votre sympathie, c'est vraiment sympa.

Ceci dit j'ai oublié de mentionner les coordonnées de F qui sont (1 ; -1/4) !!

Voilà, a part cela je ne comprends pas bien comment faire pour obtenir un système déquation a 2 inconnues (cf réponse de ptitjean)

en attendant d'autres réponses

MERCI BEAUCOUP de votre aide !

Posté par Waserkann (invité)re : Expression d une vecteur par un autre. 25-01-06 à 15:06

up!

Posté par ptitjean (invité)re : Expression d une vecteur par un autre. 25-01-06 à 15:24

re-salut,

en fait, calcules les coordonnées des vecteurs.

\vec{EF} (6/7,-1/4)
\vec{AB} (7,0)
\vec{AC} (7,4)

En écrivant les équations des coordonnées x et y à partir de la relation
\vec{EF}=k\vec{AB}+k'\vec{AC} tu devrais obtenir :

\{{\frac{6}{7}=7k+7k'\atop \frac{-1}{4}=0k+4k'}
\{{\frac{6}{7}=7k+7k'\atop \frac{-1}{4}=4k'}

Tu n'as plus qu'à résoudre le système...

Ptitjean

Posté par Waserkann (invité)Système d équation a deux inconnues 25-01-06 à 15:26

Salut tout le monde !

Voila j'ai un petit problème avec mon DM de mathématiques! SI vous pourriez eventuellement eclairer ma lanterne !

On a un rectangle ABCD tel que AB=7 et BC=4. un plan (A;AB;AD). un vecteur EF de coordonnées
EF(6/7 ; -1/4) / sachant que E a pour coordonnées (1/7 ; 0) ; F(1 ;-1/4) ; A(0;0) B(1;0) et C(1;-1)

Voila le "décor est posé" !

Maintenant on m'a dit que pour exprimer EF en font de AB et AC on doit résoudre un système d'équations à deux inconnues avec la relation EF = kAB + k'AB .
Je ne vois pas bien quel peut etre ce système!
J'ai pensé a calculer d'abord les abscices puis les ordonnées, mais rien... alors je suis découragé ! MERCI DE M'AIDER ! Merci bcp !



*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Système d équation a deux inconnues 25-01-06 à 15:29

Bonjour,

\vec{EF} = k\vec{AB} + k'\vec{AC}
Exprime cette relation pour les abscisses et les ordonnées. Tu aboutis immédiatement à un système de 2 équations à 2 inconnues (k et k').

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Système d équation a deux inconnues 25-01-06 à 15:31

Expression d une vecteur par un autre.

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Système d équation a deux inconnues 25-01-06 à 15:33

Alerte modérateur effectuée (multipost).
Cela décourage d'aider.

*** message déplacé ***

Posté par Waserkann (invité)re : Expression d une vecteur par un autre. 25-01-06 à 15:47

MERCI BCP
(en fait si j'ai bien compris pour résoudre le systeme faut d'abord résoudre le k" puis avec le résultat du k" calculer la première partie du système)

Posté par ptitjean (invité)re : Expression d une vecteur par un autre. 25-01-06 à 15:52

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !